Tomatensuppe mit Kräuter-Nocken

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Tomatensuppe mit Kräuter-Nocken
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
542
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien542 kcal(26 %)
Protein23 g(23 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E8,2 mg(68 %)
Vitamin K84,9 μg(142 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,6 mg(72 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure226 μg(75 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin36,2 μg(80 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C111 mg(117 %)
Kalium1.515 mg(38 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium132 mg(44 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure97 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Suppe
1 Gemüsezwiebel
2 EL Öl
1 Knoblauchzehe
2 kg Fleischtomate
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
1 Bund Schnittlauch
Klöße
40 g Margarine oder Butter
200 g Magerquark
100 g Frischkäse mit Kräutern
2 getrenntes Eier
180 g Hirseflocke
1 Bund glatte Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für die Suppe die Zwiebel schälen und grob würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Knoblauch schälen und dazupressen. Tomaten waschen und in Stücke schneiden.
Zugeben und kurz anschmoren. Zugedeckt ca. 30 Minuten kochen.

2.

Suppe durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Für die Klöße die weiche Butter, Quark und Frischkäse verrühren. Eigelb und Hirseflocken unterrühren.
30 Minuten quellen lassen.

3.

Petersilie abbrausen, trockenschütteln und hacken. Eiweiß steif schlagen.
Petersilie und Eischnee unter die Hirsemasse heben. Mit Pfeffer und Muskat würzen.
Mit zwei angefeuchteten Teelöffeln Klöße abstechen.

4.

Reichlich Salzwasser aufkochen, die Klöße hineingeben und ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
Die Suppe erwärmen.
Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Die Klöße auf tiefe Teller verteilen.
Die Suppe einfüllen und mit Schnittlauch bestreuen.