Tomatensuppe mit Kräutern

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Tomatensuppe mit Kräutern
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
110
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien110 kcal(5 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K30,5 μg(51 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure113 μg(38 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium942 mg(24 %)
Calcium71 mg(7 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Strauchtomate
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Möhre
100 g Knollensellerie
1 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
600 ml Gemüsebrühe
5 Stiele Thymian
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 Prise Zucker
1 EL weißer Balsamessig
Salz
Cayennepfeffer
4 TL Crème légère
Thymian zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Kerne durch ein Sieb streichen und den Tomatensaft dabei auffangen. Die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhre und den Sellerie schälen und klein würfeln. Zusammen in heißem Öl 1-2 Minuten farblos anschwitzen. Das Tomatenmark unter das Gemüse mengen und die Hälfte der Tomaten mit dem Saft und der Brühe ergänzen. Den Thymian und Paprikapulver dazu geben und unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend den Thymian entfernen, die Suppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
2.
Nochmal aufkochen, die restlichen Tomatenwürfel dazu geben und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Mit Zucker, Balsamico, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
3.
Auf Schüsseln verteilen und mit der Crème légère und Thymian garniert servieren.