EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Tomatensuppe mit Milchschaum und Muscheln
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 650 g reife Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Zucker
- 1 TL getrockneter Oregano
- 2 EL Schlagsahne
- 8 Jakobsmuscheln küchenfertig ausgelöst
- Meersalz
- 100 ml Milch
Zubereitung
1.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen. Die Tomaten waschen, grob teilen, zugeben und 10 Minuten dünsten. Das Tomatenmark einrühren, die Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano würzen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
2.
Die Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen und in einem neuen Topf nochmals erwärmen und die Sahne zugießen.
3.
Die Muscheln abbrausen und trocken tupfen. In 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne 3-4 Minuten nicht zu heiß, goldbraun und glasig braten. Mit Meersalz würzen und anschließend je zwei Muscheln auf einen Holzspieß stecken. Die Milch mit einem Quirl aufschäumen.
4.
Die Suppe in vier Trinkgläser füllen, vorsichtig den Milchschaum daraufsetzen und den Muschelspieß dekorativ obenauf legen.