Tomatensuppe mit Quarknocken

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Tomatensuppe mit Quarknocken
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Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung

Zutaten

für
6
Zutaten
2 EL
3
45 g
135 g
2 Stiele
500 g
vollreife Tomaten
2
1 Stange
4 EL
2 EL
4
1
2
geh. EL Tomatenmark
1 Bund
1
1 Stiel
600 ml
1 Dose
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.

Für die Quarknocken die Butter schaumig rühren, dann die Eigelbe nacheinander zugeben. Semmelbrösel, Quark und gehackten Estragon bzw. Basilikum zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Masse ungefähr 45 Minuten ruhen lassen. Die Tomaten waschen, vierteln und den Stielansatz entfernen. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Staudensellerie putzen, waschen und würfeln. Das Olivenöl erhitzen. Zuerst den Zucker, dann die Salbeiblätter, die Zwiebeln, die ungeschälte, angeklopfte Knoblauchzehe sowie das Tomatenmark zugeben und etwa 10 Minuten langsam schmoren. Die frischen Tomaten und das Bouquet garni zugeben und die Gemüsebrühe zugießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles ca. 25 Minuten sanft kochen lassen.

2.

Etwa 5 Minuten vor Schluss die Dosentomaten mit Saft zugeben. Die fertige Suppe durch ein Sieb gießen oder pürieren – in diesem Fall müssen die Knoblauchzehe und das Bouquet garni vorher entfernt werden. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von der Quarkmasse mit zwei Teelöffeln Nocken abstechen (Teelöffel nach jeder Nocke in kaltes Wasser tauchen) und diese in leicht gesalzenem Wasser etwa 10 Minuten gar ziehen. Die Suppe noch einmal erhitzen – nicht kochen, in tiefe Suppenteller verteilen und mit den Quarknocken garnieren.

Zubereitungstipps im Video