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Tomatensuppe – smarter

Tomatensuppe – smarter

mit Basilikum und Zitronenjoghurt
50 min, fertig in 12 h 40 min
Zeit:
202
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Zitrone
300 g Joghurt (0,3 % Fett)
Salz
Pfeffer
200 g Gemüsezwiebel (1 Gemüsezwiebel)
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Basilikum
1600 g geschälte Tomaten (2 Dose)
2 EL Olivenöl
700 ml mediterrane Gemüsebrühe
150 ml Sojacreme
1 TL Honig
Zubereitung
1.
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Mit Joghurt, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.

2.
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 2

Joghurt mehrere Stunden - am besten über Nacht - in einem mit einer Kaffeefiltertüte ausgelegten Sieb abtropfen lassen.

3.
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 3

Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch hacken.

4.
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 4

Basilikum waschen, trocken schütteln, von 1 Stiel die Blätter abzupfen und beiseitelegen.

5.
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 5

Dosentomaten in der Dose oder in einer Schüssel zerdrücken.

6.
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 6

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin unter Rühren glasig andünsten.

7.
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 7

Tomaten und 3 Basilikumstiele dazugeben, mit der Brühe auffüllen und zum Kochen bringen.

8.
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 8

Bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen. Basilikum entfernen und die Tomatensuppe sehr fein pürieren.

9.
Tomatensuppe – smarter Zubereitung Schritt 9

Sojacreme in die Tomatensuppe geben und erneut aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Tomatensuppe in Teller geben und den Joghurt darüber verteilen. Mit Basilikumblättchen garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien202 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hier haben die Tomaten ihren ganz großen Auftritt und überzeugen durch den unverwechselbaren säuerlich, süßen Geschmack und den hohen Gehalt an Lycopin. Das Carotinoid ist für die rote Farbe verantwortlich und schützt als Antioxidans unsere Zellen vor freien Radikalen. Dabei enthalten Dosentomaten wesentlich mehr Lycopin als frische Tomten, da sie meist erst in reifem Zustand geerntet werden.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für alle, die auf Suppeneinlagen nicht verzichten möchten: Kleine Fleisch- oder Grießklößchen sorgen für mehr Sättigung. Auch grob geraffelter Parmesankäse schmeckt köstlich zur Tomatensuppe und versorgt Sie mit Calcium und Eiweiß.

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