Tonkabohnen-Sahneeis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 258 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 110 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 343 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2
- 120 ml
- 120 ml
frische Schlagsahne
- 60 g
- 4
Zubereitungsschritte
Ein Wasserbad von etwa 80°C vorbereiten. Die Tonkabohnen mit einer Krönchen- oder sauberen Muskatreibe fein reiben. Die Milch, Sahne, geriebene Tonkabohne und die Hälfte des Zuckers in einem Topf zum Kochen bringen. Einmal kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.
In einer Schüssel über dem Wasserbad die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Die Tonkabohnensahne nach und nach einrühren und über dem Wasserbad zur Rose abziehen.
Die Masse abkühlen lassen und entweder in einer Eismaschine oder in einer Schüssel im Eisfach durchfrieren lassen. In letzterem Fall die Masse etwa jede halbe Stunde umrühren, damit die Eiskristalle feiner werden.
Das Tonkabohneneis schmeckt hervorragend zu warmem Schokoladenkuchen oder einem österreichischen "Mohr im Hemd" und zu Obstsalat.