Tontopf-Brot

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Tontopf-Brot
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
6 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
4475
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.475 kcal(213 %)
Protein149 g(152 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate856 g(571 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe188,8 g(629 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E29,5 mg(246 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁6,1 mg(610 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin67,4 mg(562 %)
Vitamin B₆3,8 mg(271 %)
Folsäure1.814 μg(605 %)
Pantothensäure19,7 mg(328 %)
Biotin90,8 μg(202 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium6.858 mg(171 %)
Calcium530 mg(53 %)
Magnesium1.399 mg(466 %)
Eisen42,1 mg(281 %)
Jod100 μg(50 %)
Zink39,6 mg(495 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure714 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 kg Roggen
400 g Weizen
4 TL Kümmel
2 TL Koriandersamen
½ Würfel Hefe
1 l Wasser
4 TL Meersalz
3 Päckchen Sauerteigextrakt
Butter für den Tontopf
2 EL Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Roggen, Weizen, Kümmel, Koriander mehlfein mahlen. Den Tontopf mit dem Deckel wässern.
2.
Hefe mit 1 EL lauwarmen Wasser verrühre und in einer Schüssel mit dem kalten Wasser, Salz, Sauerteigextrakt und Mehl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Tuch zudecken und 1 Stunde gehen lassen. Wasser aus dem Tontopf gießen und mit etwas aufgelöster Butter den Topf auspinseln und mit etwas Mehl einstäuben. Teig nochmals durchkneten, zu einem Laib formen und in den Tontopf setzen. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen und diese festdrücken. Deckel aufsetzen und nochmals 1 Stunde gehen lassen. Im Backofen bei 150 Grad 3 Stunden backen, Deckel abnehmen und bei 200 Grad 50 Minuten weiterbacken. In der Form gut auskühlen lassen.