Tontopf-Brot
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
6 h 20 min
Zubereitung
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 1 kg Roggen
- 400 g Weizen
- 4 TL Kümmel
- 2 TL Koriandersamen
- ½ Würfel Hefe
- 1 l Wasser
- 4 TL Meersalz
- 3 Päckchen Sauerteigextrakt
- Butter für den Tontopf
- 2 EL Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Roggen, Weizen, Kümmel, Koriander mehlfein mahlen. Den Tontopf mit dem Deckel wässern.
2.
Hefe mit 1 EL lauwarmen Wasser verrühre und in einer Schüssel mit dem kalten Wasser, Salz, Sauerteigextrakt und Mehl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Tuch zudecken und 1 Stunde gehen lassen. Wasser aus dem Tontopf gießen und mit etwas aufgelöster Butter den Topf auspinseln und mit etwas Mehl einstäuben. Teig nochmals durchkneten, zu einem Laib formen und in den Tontopf setzen. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen und diese festdrücken. Deckel aufsetzen und nochmals 1 Stunde gehen lassen. Im Backofen bei 150 Grad 3 Stunden backen, Deckel abnehmen und bei 200 Grad 50 Minuten weiterbacken. In der Form gut auskühlen lassen.
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