Topfenknödel mit Erdbeeren

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Topfenknödel mit Erdbeeren
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
817
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien817 kcal(39 %)
Protein29 g(30 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate91 g(61 %)
zugesetzter Zucker29 g(116 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K13 μg(22 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure121 μg(40 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin24,9 μg(55 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C78 mg(82 %)
Kalium499 mg(12 %)
Calcium173 mg(17 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren21,1 g
Harnsäure73 mg
Cholesterin247 mg
Zucker gesamt42 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
50 g
weiche Butter
50 g
3
½
unbehandelte Zitrone Abrieb
100 g
½ TL
100 g
Für die Erdbeeren
500 g
1 EL
flüssiger Honig
2 EL
1 Stiel
Für die Brösel
70 g
80 g
½ TL
2 EL
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkErdbeereWeichweizengrießButterButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Quark in einem Tuch gut abtropfen lassen. Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier mit dem Zitronenabrieb unterrühren und weiß-cremig schlagen. Den Quark unterrühren. Den Grieß mit dem Backpulver und dem Mehl vermischen und unter die Quarkmasse mengen. Den Teig abgedeckt etwa 20 Minuten stehen lassen. Sollte die Masse noch zu weich sein, Mehl ergänzen und einen Probekloß garen.
2.
Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen.
3.
Vom Quarkteig mit einem Esslöffel kleine Portionen abnehmen und zu etwa 12 Knödeln formen. Sind alle geformt, in das siedende Wasser geben und darin 10-15 Minuten bei milder Hitze gar ziehen lassen.
4.
Währenddessen die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Mit dem Honig und dem Zitronensaft vermengt ziehen lassen. Die Minze abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.
5.
Für die Brösel die Butter in einer heißen Pfanne schmelzen lassen. Die Brösel, Zimt und Zucker untermischen und unter Rühren leicht goldbraun werden lassen. Von der Hitze nehmen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in der Bröselbutter wälzen. Mit den Erdbeeren auf Tellern anrichten, mit der Minze bestreuen und mit Puderzucker bestaubt servieren.