Topfensoufflé mit Beerensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 15,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 355 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |

Zutaten
- Zutaten
- Butter und Zucker für die Förmchen
- 2 Eier
- 300 g Magerquark
- ½ Vanilleschote
- 2 EL Mehl
- 90 g Zucker
- ½ Bio-Zitrone
- Salz
- 200 ml trockener Rotwein
- 200 ml roter Johannisbeersaft
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Kardamom
- 300 g tiefgekühlte Beerenmischung
Zubereitungsschritte
Förmchen (8 cm Ø) gut fetten, mit Zucker ausstreuen und in den Kühlschrank stellen.
Eier trennen, Quark mit den Eigelben, dem ausgekratzten Vanillemark, Mehl, 50 g Zucker und abgeriebener Zitronenschale glattrühren.
Eiweiße mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
In ein tiefes Backblech so viel kochendes Wasser einfüllen, dass die Förmchen zu einem Drittel im Wasserbad stehen.
Soufflémasse in die Förmchen füllen. Ins Wasserbad setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 25 Minuten garen.
Inzwischen für die Sauce Rotwein, Saft, restlichen Zucker und Gewürze in einem Topf erhitzen. Die aufgetauten Beeren zugeben und 2–3 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Soufflés aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf Teller stürzen. Die Beerensauce um die Soufflés geben.