Topfensoufflee mit Karamell-Erdbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 77 g | (308 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 216 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 177 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 82 g |

Zutaten
- Für den Souffles
- 150 g Quark (20% Fett)
- 3 Eier getrennt
- ½ TL abgeriebene Orangenschale
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale
- 50 g Puderzucker
- Butter für die Form
- Zucker für die Form
- Für die Erdbeeren
- 200 g frische Erdbeeren
- 250 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 150 ml trockener Weißwein
- Außerdem
- essbare Blüten zum Dekorieren
Zubereitungsschritte
Den Quark, die Eigelbe, die Orangen- und Zitronenschale mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen und unterheben. 4 Souffléförmchen mit kalter Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Die Förmchen etwa zu 2 Drittel mit der Masse füllen und nebeneinander in einen Topf mit Siebeinsatz geben. Das Wasser im Topf zum Kochen bringen und die Soufflés bei geschlossenem Deckel (Deckel während der Garzeit nicht abnehmen) 25 Minuten dämpfen.
Zwischenzeitlich die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. 200 g Zucker mit der aufgeschlitzen Vanilleschote in einem Topf karamellisieren lassen und vorsichtig mit dem Wein und 150 ml Wasser ablöschen. Solange kochen lassen, bis das Karamell sich gelöst hat und die Flüssigkeit sirupartig einkochen lassen. Den übrigen Zucker erneut karamellisieren lassen und mit Hilfe einer Gabel 4 kleine Karamellgitter auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ziehen. Trocknen lassen. Die fertigen Souffles aus dem Dampfeinsatz nehmen, vorsichtig auf Teller stürzen, mit den Erdbeeren anrichten und diese mit dem Sirup beträufeln. Mit je einem Karamellgitter belegen und mit essbaren Blüten dekoriert servieren.