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Topfenstrudel

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Topfenstrudel
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mittel
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück
Für den Strudelteig
250 g
1 Prise
1
1 EL
125 ml
lauwarmes Wasser
Für die Füllung
50
2
1 Päckchen
70 g
2 EL
500 g
70 g
2 cl
3 EL
Für den Guss
1 Päckchen
1 EL
1 EL
abgeriebene Zitronenschale
125 ml
1
4 EL
Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/20

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und Salz, Eigelb und Öl hineinegeben. Mit etwas Wasser von der Mitte as verkneten.

Schritt 2/20

Zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten.

Schritt 3/20

Zur Kugel formen, mit Öl bestreichen, auf einen Teller legen und mit einer vorgewärmte Schüssel abdecken, ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4/20

In der Zwischenzeit:

Schritt 5/20

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Ei, Öl und Salz hineingeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach und nach Wasser angießen und 15 Minuten kneten, zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und unter einer umgestülpten Schüssel ca. 30 Min. ruhen lassen.

Schritt 6/20

Rosinen in Rum einweichen.

Schritt 7/20

Butter und Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eigelb zufügen und Vanillezucker unterrühren. Quark und mit Mehl unterheben.

Schritt 8/20

Eingeweichte, abgetropfte Rosinen zugeben.

Schritt 9/20

Die Rosinen vorsichtig unterheben.

Schritt 10/20

Eiweiß sehr steif schlagen und auf die Masse geben.

Schritt 11/20

Vorsichtig unterziehen,

Schritt 12/20

Auf einen Tisch ein großes Tuch legen und gleichmäßig mit Mehl bestäuben. Den Teig sehr dünn ausrollen. Dann mit beiden bemehlten Handrücken anheben und langsam von der Mitte nach außen ziehen.

Schritt 13/20

Dicke Teigkanten wegschneiden. Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen.

Schritt 14/20

Mit Semmelbröseln bestreuen.

Schritt 15/20

Die Quarkmasse auf den Strudelteige verteilen, dabei einen 3 cm Rand stehen lassen.

Schritt 16/20

Das Tuch anheben und den Strudel einrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten in die gefettete Form gleiten lassen.

Schritt 17/20

Für den Guss Milch, Eigelb, 1 EL Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker verquirlen und seitlich zu den Strudeln gießen.

Schritt 18/20

Die Oberflächen mit der restlichen zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 40 Minuten backen. Gegebenenfalls mit Folie abdecken.

Schritt 19/20

7. Heiß mit Puderzucker bestauben, auskühlen lassen.

Schritt 20/20

8. Kurz vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestauben, in Stücke schneiden und servieren.

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