0
Drucken
0

Topfenstrudel mit brauner Butter und Salat

Topfenstrudel mit brauner Butter und Salat
1 h 30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen bis 6 Portionen
200 g Mehl
Salz
2 EL Öl
250 g Magerquark
200 g Schichtkäse (10 % Fett)
50 g Hartweizengrieß
1 Eigelb (Gew -KI. 2)
2 Eier (Gew -KI. 2)
weißer Pfeffer
180 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
ca. 500 ml Milch
1 kleiner Kopfsalat
1 Bund Rauke
1 Eichblattsalat
200 g Kirschtomaten
1 Bund Schnittlauch
4 EL Zitronensaft
8 EL Kürbiskernöl
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1

Für den Teig das Mehl, 100 ml lauwarmes Wasser, 1 TI Salz und 2 EI Öl zuerst mit den Knethaken des Handrührers verkneten, dann mit der Hand weiterkneten, bis ein glatter geschmeidiger Teig entstehl. Teig zu einer Kugel formen. Klarsichtfolie mit dem restlichen Öl bepinseln, den Teig hineinwickeln und dann 30 Minuten an einem warmen Ort ruhenlassen.

2

Für die Füllung Quark, Schichtkäse, Grieß, Eigelb und Eier mit dem Holzlöffel gut vermischen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

3

80 g Butter schmelzen. Den Strudelteig auf einern bemehlten Küchenhandtuch zu einem Rechteck von ca. 50x35 cm ausziehen oder ausrollen und mit der Hälfte der zerlassenen Butter bepinseln. Die Füllung gehäuft auf die 50 cm lange Teigseite verteilen. Mit Hilfe des Tuches zu einer lockeren Rolle formen, die Enden gut zudrehen und die Rolle mit der Nahtseite nach unten vorsichtig in eine Form mit hohem Rand (Brater oder ähnliches) setzen.

4

Um den Strudel herum so viel Milch gießen, daß der Strudel zur Hälfte in der Milch steht. Die Strudeloberflache mit restlicher zerlassener Butter bepinseln.

5

Den Strudel im vorgeheizten Backofen bel 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 40 Minuten goldbraun backen.

6

Inzwischen die Blattsalate waschen, trockenschleudern und zerzupfen. Die Tomaten vierteln. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die restlichen 100 g Butter in einem Topf bei milder Hitze bräunen.

Wie Sie Rucola richtig putzen und waschen
7

Kurz vor Ende der Backzeit die Salate mit den Kirschtomaten auf Tellern anrichten, mit Zitronensaft und Kürbiskernöl beträufeln. Den Strudel in Scheiben schneiden, dazulegen und mit der braunen Butter beträufeln.

Top-Deals des Tages

Finether weißes Regal Stehregal Standregal Steckregal Schuhregal Bücherregal für Wohnzimmer Badezimmer zur Aufbewahrung von Bücher Schuhe Toilettenartikel aus WPC wasserdicht 4 Böden 40 x 22 x 100 cm schmal weiß
VON AMAZON
27,99 €
Läuft ab in:
Stlzle Lausitz Twister Becher, 465 ml, 6er Set Glser, splmaschinenf
VON AMAZON
34,20 €
Läuft ab in:
PROCAVE Matratzen-Brücke mit Frottee-Bezug 25 x 200 cm für Doppel-Matratze | Made in Germany | Liebesbrücke in weiß für Doppel-Bett | Matratzen-Keil als Ritzen-Füller für eine große Liegefläche
VON AMAZON
12,76 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages