Topinambur-Püree
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 174 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,3 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 687 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Topinambur
- 1 kleine Zwiebel
- 50 g Rote Bete
- 1 EL Sesamöl
- 50 ml Schlagsahne
- 1 Knoblauchzehe
- Weißer und schwarzer Pfeffer
- Etwas Paprikapulver
- Etwas Schnittlauch
- Frische Kresse
- 1 Msp. Kümmelpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Topinambur waschen, schälen und würfeln. Rote Beete waschen, schälen und klein würfeln. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden oder würfeln. Auch den Knoblauch schälen, eventuell die meist etwas festeren Spitzen abschneiden und mit dem Wiegemesser zerkleinern. Schnittlauch und Kresse waschen, auch den Schnittlauch wiegen.
In etwas Wasser bei geschlossenem Deckel den Knoblauch und die Zwiebel im Topf dünsten, mit etwas Wasser ablöschen. Die Rote Beete hinzugeben und etwa 10 Minuten kochen. Dann den Topinambur, die Gewürze und den Schnittlauch hinzugeben, dann weitergaren, bis die Gemüse weichgekocht sind. Dann Sahne und Öl hinzugießen. Mit dem Pürierstab alles gut pürieren, bis eine homogene Masse entsteht. Zum Servieren mit Kresse überstreuen.