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Torte in Schmetterlingsform

Torte in Schmetterlingsform
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50 min
Zubereitung
5 h 50 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
150 g
5 EL
4
200 g
150 g
½ Päckchen
Für die Füllung
250 g
1 EL
1 EL
6 Blätter
125 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
500 g
4 EL
250 g
Für die Dekoration
75 g
1 EL
2
1 EL
300 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 Päckchen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Biskuit die Butter schmelzen. Die Kokosraspel fein hacken. Die Eier trennen. Das Eiweiße steif schlagen. 2 EL Zucker und die Kokosraspel unterheben. Die Eigelbe mit übrigem Zucker schaumig rühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und unter die Schaummasse rühren. Erst die Eiweißmasse und dann die Butter unterziehen. Den Boden der Springform einbuttern. Die Biskuitmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. (Nadelprobe machen). Den fertigen Boden herausnehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Für die Füllung die Erdbeeren waschen, putzen, und klein schneiden.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Schritt 2/3

Mit Zitronensaft, Konfitüre und 1 EL Puderzucker mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen, dann pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Den Quark mit dem Puderzucker und Mascarpone sowie dem Zitronensaft glatt rühren und die Sahne unterheben. Die Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen, 4 EL von der Quarkmasse damit verrühren und dann unter die restliche Masse unterrühren. Die Crème halbieren und unter eine Hälfte das Erdbeerpüree mischen. Den ausgekühlten Tortenboden zweimal quer durchschneiden und um den unteren Boden einen Tortenring legen.

Schritt 3/3

Die Erdbeercreme einfüllen, einen Boden auflegen und die helle Creme darauf streichen. Mit dem letzten Boden abschließen und für 4 Stunden kalt stellen. Zum Verzieren die Marzipanrohmasse mit Puderzucker und ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe glatt kneten (es sollte zart Zitronengelb werden). Zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie 2-3 mm dick ausrollen und kleine Herzen ausstechen. Die Erdbeeren putzen, waschen und längs in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und die Torte damit großzügig einstreichen. Die Herzen, die Erdbeeren und die Limettenzesten zu Schmetterlingen formen und auf die Torte setzen. Die Torte gut gekühlt und in Stücke geschnitten servieren.

Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen

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