Torte mit Erdbeeren

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Torte mit Erdbeeren
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 6 h 20 min
Fertig
Kalorien:
299
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien299 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K4,1 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium197 mg(5 %)
Calcium74 mg(7 %)
Magnesium18 mg(6 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
12
Für den Boden
5 Eier
120 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g Mehl
2 EL Speisestärke
2 EL Mandelblättchen
Für die Creme
4 Blätter Gelatine
200 g Mascarpone
200 g Joghurt
60 g Puderzucker
200 ml Schlagsahne
20 ml Orangenlikör
Für den Belag
500 g Erdbeeren
1 Päckchen roter Tortenguss
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2.
Für den Boden die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und unter die Eigelb-Zucker-Masse heben, das Mehl mit der Stärke darüber sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, mit den gehobelten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend zweimal waagrecht in 3 Böden teilen. Den Deckel in Streifen (so breit wie die Höhe des Springformrandes) schneiden. Die Springformrand auf eine Platte stellen und mit den Streifen auskleiden. Den mittleren Boden einlegen.
3.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Mascarpone mit dem Joghurt und dem Puderzucker glatt rühren. Die Sahne steif schlagen. Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf mit dem Likör erwärmen und auflösen. 4 EL der Creme einrühren und diesen Masse unter die restliche Creme ziehen. Die Schlagsahne unterheben und etwa die Hälfte der Creme auf den Boden streichen. Den Boden darauf setzen und mit der restlichen Creme bestreichen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
4.
Für den Belag die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Auf der Creme verteilen. Den Tortenguss nach Packungsangabe kochen, über die Beeren gießen und fest werden lassen.
5.
Den Springformrand abziehen und in Stücke geschnitten servieren.