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Torte mit Hagebuttencreme

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Torte mit Hagebuttencreme
Health Score:
Health Score
5,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 45 min
Fertig
Kalorien:
4396
kcal
Brennwert
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Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Springform)
Brennwert4.396 kcal(209 %)
Protein90 g(92 %)
Fett214 g(184 %)
Kohlenhydrate511 g(341 %)
Ballaststoffe55,1 g(184 %)
Vitamin A3,2 mg(400 %)
Vitamin D4,3 μg(22 %)
Vitamin E16,6 mg(138 %)
Vitamin K172,4 μg(287 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin22,6 mg(188 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure5,5 mg(92 %)
Biotin58,4 μg(130 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C1.926 mg(2.027 %)
Kalium3.292 mg(82 %)
Calcium1.538 mg(154 %)
Magnesium524 mg(175 %)
Eisen22 mg(147 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink10,4 mg(130 %)
gesättigte Fettsäuren127,9 g
Harnsäure102 mg
Cholesterin557 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Boden
150 g
100 g
weiche Butter
Für den Belag
12 Blätter
weiße Gelatine
300 g
400 g
150 g
2 EL
60 g
250 ml
Außerdem
150 g
4 EL
trockener Weißwein
6 EL
1 Spritzer
6 EL
12
geschälte Walnusskerne

Zubereitungsschritte

1.
Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, mit dem Nudelholz zerbröseln und mit der Butter verkneten. Den Boden einer mit Backpapier ausgekleideten Springform mit der Masse auskleiden und einen kleinen Rand formen. Bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.
2.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
3.
Den Quark mit dem Joghurt, Zucker, Zitronensaft und der Marmelade glatt rühren, die Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen und mit 2 EL der Quark-Joghurt-Masse verrühren. Das Gemisch unter die restliche Masse rühren, die Sahne steif schlagen und unterheben.
4.
Die Masse auf dem Keksboden verteilen, glatt streichen und für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5.
Zwischenzeitlich die Hagebutten waschen, halbieren, von Stiel und Kernen befreien und mit dem Wein, Zucker und Zitronensaft in einem Topf zum kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Hagebutten passieren, den Sud auffangen und sirupartig einköcheln lassen.
6.
Die Torte aus der Form lösen, den Keksrand mit etwas Sirup bestreichen und mit Schokoladenraspel verzieren. Die Oberfläche der Torte ebenfalls mit Hagebuttensirup verzieren, mit Walnusshälften belegen und mit den Hagebutten garnieren. Trocknen lassen und auf einer Kuchenplatte angerichtet servieren.
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