Torte mit Heidelbeeren

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Torte mit Heidelbeeren
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4971
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.971 kcal(237 %)
Protein121 g(123 %)
Fett293 g(253 %)
Kohlenhydrate432 g(288 %)
zugesetzter Zucker253 g(1.012 %)
Ballaststoffe36,8 g(123 %)
Automatic
Vitamin A3,6 mg(450 %)
Vitamin D13,1 μg(66 %)
Vitamin E23,5 mg(196 %)
Vitamin K120,3 μg(201 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂3,4 mg(309 %)
Niacin29,5 mg(246 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure449 μg(150 %)
Pantothensäure9,8 mg(163 %)
Biotin119,2 μg(265 %)
Vitamin B₁₂9,9 μg(330 %)
Vitamin C215 mg(226 %)
Kalium2.653 mg(66 %)
Calcium1.193 mg(119 %)
Magnesium189 mg(63 %)
Eisen15,3 mg(102 %)
Jod100 μg(50 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren168 g
Harnsäure240 mg
Cholesterin1.786 mg
Zucker gesamt334 g

Zutaten

für
1
Für den Biskuit
5 Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
100 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Speisestärke
Außerdem
8 Blätter Gelatine
40 ml Cassis
600 g Heidelbeeren
2 EL Zitronensaft
300 ml Schlagsahne
500 g Frischkäse
250 g Joghurt
1 Msp. Vanillemark
100 g Zucker
zum Dekorieren
Johannisbeeren
Blüten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit 4 EL kaltem Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Stärke nach und nach mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Den Teig in die Springform füllen, im Ofen 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend den Biskuit herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und zweimal waagrecht halbieren.
3.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und in leicht erwärmtem Cassis auflösen. Die Heidelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Etwas 150 g mit dem Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse mit dem Joghurt, Vanillemark, Zucker und Heidelbeerpüree glatt rühren. 2 EL der Creme unter die Gelatine rühren und diese dann unter die restliche Creme rühren. Die Schlagsahne unterziehen.
4.
Den untersten Boden mit etwa 1/3 der Creme bestreichen. Mit etwa 200 g der Heidelbeeren bestreuen und den zweiten Boden leicht darauf drücken. Mit einem weiteren Drittel der Creme bestreichen und den dritten Boden darauf setzen. Mit der restlichen Creme rundherum bestreichen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
5.
Vor dem Servieren mit den restlichen Heidelbeeren, Johannisbeeren und Essblüten nach Belieben dekorieren.