Torte mit Mirabellen und Marzipan

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Torte mit Mirabellen und Marzipan
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3713
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.713 kcal(177 %)
Protein66 g(67 %)
Fett169 g(146 %)
Kohlenhydrate472 g(315 %)
zugesetzter Zucker192 g(768 %)
Ballaststoffe28,8 g(96 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E32,6 mg(272 %)
Vitamin K16,1 μg(27 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin21,7 mg(181 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin21,8 μg(48 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium3.068 mg(77 %)
Calcium311 mg(31 %)
Magnesium444 mg(148 %)
Eisen12,6 mg(84 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink7,1 mg(89 %)
gesättigte Fettsäuren76,5 g
Harnsäure300 mg
Cholesterin293 mg
Zucker gesamt310 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
150 g Mehl
50 g Hirse feingemahlen
80 g saure Sahne
2 EL Honig
1 Prise Salz
100 g gekühlte Butter
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Für Belag und Verzierung
100 g Mandelkerne
750 g Mirabelle
170 g Puderzucker
1 EL Mirabellenbrand
3 Eiweiß
1 Prise Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MirabelleMandelkernButtersaure SahneHirseHonig

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig alle Zutaten zum glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und, in Folie verpackt, 1 Stunde kühlen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Teig hineindrücken, einen gut 1 cm hohen Rand formen und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen und ein wenig abkühlen lassen.
3.
In der Zwischenzeit die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten und gut trocknen lassen.
4.
Die Mirabellen waschen, abtrocknen und entsteinen. Die Mandeln im Mixer oder in der Küchenmaschine fein pürieren und dabei 70 g Puderzucker und den Mirabellengeist hinzufügen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen und den restlichen Puderzucker unterziehen.
5.
Den Backofen auf 220-230°C Ober- und Unterhitze hochschalten.
6.
Gut die Hälfte des Schnees mit dem Marzipan mischen, auf dem Tortenboden verstreichen und die Mirabellen darauf legen. Den restlichen Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und ein Gitter auf die Torte spritzen. Ca. 10 Minuten auf der Mittelschiene überbacken, bis es sich leicht verfärbt. Die Torte auf ein Kuchengitter gleiten und abkühlen lassen.