Torte nach türkischer Art mit Mandeln und Honig
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 457 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 335 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hefe mit der lauwarmen Milch in eine große Schüssel geben und glatt rühren. Dann Zucker, Mehl und Salz zugeben und gut durchkneten bis der Teig nicht mehr klebt. Mit einem Küchentuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen hat. Anschließend nochmals gut durchkneten und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 225°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu 5-6 dünnen Fladen (ca. 22 cm Durchmesser) ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Butter bepinseln. Mit etwas Zucker bestreuen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zum Füllen die Mandeln mit dem Zimt und der Butter vermengen. Ein wenig darauf auf einem Fladen verteilen und mit Honig beträufeln. Einen weiteren Fladen darauf legen und so fortfahren bis alles Zutaten zu einer Torte geschichtet sind. Zum Schluss mit Honig beträufeln und servieren.