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Torte St. Honoré mit Joghurtmousse

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Torte St. Honoré mit Joghurtmousse
292
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
2 h
Zubereitung
Nährwerte
Fett18,4 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein5,5 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien292
1 Stücke enthält
Brennwert292
Eiweiß/Protein/g5,5
Fett/g18,4
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g26
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 16 Stücke
Für den Knetteig:
120 g
40 g
1 Päckchen
1
60 g
Butter oder Margarine
Für den Brandteig:
125 ml
60 g
Butter oder Margarine
1 Msp
1 Msp
100 g
1
2
Zum Glasieren:
100 g
2 EL
Für die Mousse:
6 Blätter
weiße Gelatine
600 g
2
unbehandelte Zitronen
90 g
300 g
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Für den Knetteig alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten und eingewickelt für ca. 1 Stunde kalt stellen. Einen Springformrand (26 cm Ø) einfetten. Den Teig darauf ausrollen, mehrmals einstechen und den Springformrand umlegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 12-15 Minuten backen.

Schritt 2/7

Den Boden sofort nach dem Backen vom Boden lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Schritt 3/7

Für den Brandteig Wasser, Butter, Salz und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Mehl auf einmal hineinschütten und verrühren, bis sich ein Kloß und weißer Belag am Topfboden bildet. Topf zur Seite stellen und sofort ein Eiweiß und Ei unterrühren. Teig in eine Rührschüssel geben und nacheinander die restlichen Eier unterrühren. Teig abkühlen lassen.

Schritt 4/7

Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Größe 15) geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 3 Kreise à 24, 15 und 10 cm spritzen. Aus dem restlichen Teig kleine Tuffs spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° - 220° C, Gasherd: Stufe 3 - 4) 15 Minuten backen. Ringe auf dem Blech erkalten lassen.

Schritt 5/7

Zum Glasieren Zucker und Wasser in einem Topf auflösen und unter Rühren zum Kochen bringen. Kleine Windbeutel und äußeren Brandteigring damit überziehen. Windbeutel sofort dicht an dicht auf den bestrichenen Ring setzen.

Schritt 6/7

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, abgeriebene Schale einer Zitrone und Saft von 2 Zitronen mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und unterrühren. Masse ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Masse halbieren. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt unter einer Hälfte die halbe Menge der steifgeschlagenen Sahne unterheben. Unter die restliche Sahne das Kakaopulver unterrühren.

Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 7/7

Die Mousse in die Torte füllen und mit einem Holzspießchen verrühren.

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