Torte St. Honoré mit Joghurtmousse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 268 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 167 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |

Zubereitungsschritte
Für den Knetteig alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten und eingewickelt für ca. 1 Stunde kalt stellen. Einen Springformrand (26 cm Ø) einfetten. Den Teig darauf ausrollen, mehrmals einstechen und den Springformrand umlegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 12-15 Minuten backen.
Den Boden sofort nach dem Backen vom Boden lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Für den Brandteig Wasser, Butter, Salz und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Mehl auf einmal hineinschütten und verrühren, bis sich ein Kloß und weißer Belag am Topfboden bildet. Topf zur Seite stellen und sofort ein Eiweiß und Ei unterrühren. Teig in eine Rührschüssel geben und nacheinander die restlichen Eier unterrühren. Teig abkühlen lassen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Größe 15) geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 3 Kreise à 24, 15 und 10 cm spritzen. Aus dem restlichen Teig kleine Tuffs spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° - 220° C, Gasherd: Stufe 3 - 4) 15 Minuten backen. Ringe auf dem Blech erkalten lassen.
Zum Glasieren Zucker und Wasser in einem Topf auflösen und unter Rühren zum Kochen bringen. Kleine Windbeutel und äußeren Brandteigring damit überziehen. Windbeutel sofort dicht an dicht auf den bestrichenen Ring setzen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, abgeriebene Schale einer Zitrone und Saft von 2 Zitronen mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und unterrühren. Masse ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Masse halbieren. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt unter einer Hälfte die halbe Menge der steifgeschlagenen Sahne unterheben. Unter die restliche Sahne das Kakaopulver unterrühren.
Die Mousse in die Torte füllen und mit einem Holzspießchen verrühren.