Tortelett mit Trauben
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 533 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 9,1 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 381 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,3 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |

Zutaten
- Für den Pudding
- ½ Päckchen Vanillepudding
- ¼ l Milch
- 2 EL Zucker
- Außerdem
- 250 g helle, kernlose Weintrauben
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Förmchen
- 125 ml klarer, heller Traubensaft
- ½ Päckchen heller Tortenguss
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer alle Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Zwischenzeitlich das Puddingpulver mit 2 EL Milch glatt rühren. Die übrigen Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, die Puddingmilch einfließen lassen und unter Rühren aufkochen. Binden lassen, in eine andere Schüssel füllen, mit Puderzucker bestauben und erkalten lassen. Die Trauben waschen und halbieren. Den Teig in 4 gleichgroße Portionen teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Förmchen ausrollen und die gebutterten Tartelettförmchen damit auskleiden.
Dabei einen Rand hochziehen, mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen, etwas von dem Pudding auf den Boden verstreichen und mit den Trauben belegen. Den Traubensaft mit dem Tortenguss verquirlen, erhitzen und über den Trauben verteilen. Erkalten lassen und auf Teller angerichtet servieren.