Tortelett mit Vanillecreme und Brombeeren

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Tortelett mit Vanillecreme und Brombeeren
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
459
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien459 kcal(22 %)
Protein6 g(6 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium154 mg(4 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren16,8 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin164 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
350 g
1 TL
120 g
1
240 g
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Förmchen
40 g
zerlassene Butter zum Bestreichen
Außerdem
250 g
3 EL
Für die Vanillecreme
250 ml
½
3
40 g
1 ½ EL
150 ml
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlBrombeereMilchButterSchlagsahneZucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Mürbteig das Mehl mit dem Abrieb, Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,4 cm dünn ausrollen, 12 Kreise (á ca. 10 cm) ausschneiden und die gebutterten Briocheförmchen (á ca. 6 cm Durchmesser) damit auskleiden. Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
4.
Zwischenzeitlich die Brombeeren waschen, verlesen, gut abtropfen lassen und mit 3 EL Zucker ziehen lassen.
5.
Für die Vanillecreme die Milch mit dem Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen. Die Eigelbe mit dem Zucker und Speisestärke verschlagen und die heiße Milch in einem dünnen Strahl einfließen lassen. Wieder zurück in den Topf geben und unter Rühren andicken lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Puderzucker bestaubt erkalten lassen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
6.
Die fertig gebackenen Torteletts aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus den Förmchen lösen und mittig die Vanillecreme einfüllen. Mit dem Brombeeren bedecken und mit Brombeerblättchen garniert servieren.
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