Tortelett mit Vanillecreme und Brombeeren
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
459
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 459 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 154 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,8 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 164 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Für den Teig
- 350 g Mehl
- 1 TL Zitronenschale
- 120 g Zucker
- Salz
- 1 Ei
- 240 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Förmchen
- 40 g zerlassene Butter zum Bestreichen
- Für die Vanillecreme
- 250 ml Milch
- ½ Vanilleschote Mark
- 3 Eigelbe
- 40 g Zucker
- 1 ½ EL Speisestärke
- 150 ml Schlagsahne
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Für den Mürbteig das Mehl mit dem Abrieb, Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,4 cm dünn ausrollen, 12 Kreise (á ca. 10 cm) ausschneiden und die gebutterten Briocheförmchen (á ca. 6 cm Durchmesser) damit auskleiden. Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
4.
Zwischenzeitlich die Brombeeren waschen, verlesen, gut abtropfen lassen und mit 3 EL Zucker ziehen lassen.
5.
Für die Vanillecreme die Milch mit dem Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen. Die Eigelbe mit dem Zucker und Speisestärke verschlagen und die heiße Milch in einem dünnen Strahl einfließen lassen. Wieder zurück in den Topf geben und unter Rühren andicken lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Puderzucker bestaubt erkalten lassen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
6.
Die fertig gebackenen Torteletts aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus den Förmchen lösen und mittig die Vanillecreme einfüllen. Mit dem Brombeeren bedecken und mit Brombeerblättchen garniert servieren.
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