EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Torteletts mit grünem Spargel und Ei
Zutatenfür
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- ½ TL Salz
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 2 EL kaltes Wasser
- Backpapier
- 500 g getrocknete Erbsen zum Blindbacken
- Für die Füllung
- 500 g grüner Spargel
- 6 TL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 Eier
- 100 g geriebener Gouda (Pikantje)
Zubereitung
1.
Aus Mehl, Salz, Butter in Stückchen, Ei und Wasser rasch einen glatten Mürbeteig kneten. In Folie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen.
2.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 6 hohe Tortelett-Förmchen (10 cm Durchmesser) damit auslegen. Den Teig am Rand hochdrücken.
3.
Backpapier zurechtschneiden und auf den Teig legen. Erbsen hineingeben und die Torteletts im vorgeheizten Backofen bei 200°C in ca. 15 Minuten goldbraun backen (blindbacken).
4.
Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden und den Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren, dann abgiessen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
5.
Torteletts aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Erbsen entfernen. Etwas abkühlen lassen.
6.
Jeweils 1 TL Creme fraiche in jedes Tortelett geben. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den Spargel auf die Torteletts verteilen. Jeweils ein Ei aufschlagen und vorsichtig in die Törtchen gleiten lassen. Mit geriebenem Käse und Pfeffer bestreuen und im Backofen (200°C) ca. 7 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.