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Torteletts mit Heidelbeeren

Torteletts mit Heidelbeeren
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1 h 15 min
Zubereitung
2 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Törtchen à ca. 10 cm Durchmesser
Für die Creme
½
250 ml
3
50 g
2
Für den Teig
150 g
50 g
1 Msp.
75 g
kalte Butter
1
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag
500 g
Lavendelblüten zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Für die Creme die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark heraus schaben und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen.
Schritt 2/7
Die heiße, nicht mehr kochende Milch langsam in einem dünnen Strahl in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf geben. Den Lavendel hinzufügen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen (nicht kochen lassen!). Die Vanillecreme unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Den Lavendel und die Vanilleschote wieder entfernen.
Schritt 3/7
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Eigelb in die Mulde geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Schritt 4/7
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Tartelettförmchen ausbuttern.
Schritt 5/7
Den Teig in 6 Teile teilen, zu Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils etwas größer als die Formen ausrollen. Die Förmchen damit auskleiden und einen Rand formen. Backpapier in passende Stücke schneiden, in die Förmchen legen und mit den Hülsenfrüchten beschweren.
Schritt 6/7
Im Ofen 15-20 Minuten backen. Danach das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und die Tarteletts auskühlen lassen.
Schritt 7/7
Die Vanillecreme in eine Spritztüte füllen und in Tupfen auf die Tarteletts auftragen. Die Heidelbeeren abbrausen und trocken tupfen. Auf den Tarteletts verteilen und mit den Lavendelblüten garnieren. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

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