Tortellini-Gratin

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Tortellini-Gratin
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
925
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien925 kcal(44 %)
Protein49 g(50 %)
Fett58 g(50 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K18,4 μg(31 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin13,3 mg(111 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin19,6 μg(44 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium687 mg(17 %)
Calcium1.158 mg(116 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren25,7 g
Harnsäure81 mg
Cholesterin301 mg
Zucker gesamt7 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für den Teig
250 g
2
2 EL
Für die Füllung
100 g
Schinken roh geräuchert
250 g
50 g
geriebener Parmesan
1
Pfeffer aus der Mühle
1
Zum Backen
Olivenöl für die Form
1
2 EL
400 g
stückige Tomaten Dose
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
gemischte, getrocknete italienische Kräuter
1 EL
300 g
geriebener Bergkäse
2 EL
Basilikum in Streifen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateBergkäseMehlRicottaSchinkenParmesan

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und Eier sowie das Öl hineingeben. Alles zu einem festen, glatten Teig verkneten und falls nötig, ein wenig kaltes Wasser zufügen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Füllung den Schinken fein schneiden. Den Ricotta mit dem Schinken, Parmesan und dem Eigelb vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder mit einer Nudelmaschine) dünn ausrollen. Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Je etwa 1 TL der Füllung auf die Mitte setzen, die Ränder mit verschlagenem Eiweiß bepinseln und fest zusammendrücken. Den Rand auf einer Seite hochklappen. Die Spitzen zusammen ziehen, um den Finger herum aufeinander legen und zusammendrücken. In Salzwasser ca. 5 Minuten simmern lassen.
4.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Vier kleine Auflaufform (oder eine Große) mit Öl auspinseln.
5.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Im heißen Öl andünsten, die Tomaten dazu geben und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Kräutern und Balsamico abschmecken.
6.
Die Tortellini gut abtropfen lassen, mit der Sauce vermengen und in die Formen füllen. Mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 15 Minuten überbacken.
7.
Aus dem Ofen nehmen und mit Basilikum bestreut servieren.