EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Toskanische Fischsuppe
- Zutaten
- 500 g gemischte Fischfilet (z. B. Rotbarben, Seeteufel, Wolfsbarsch)
- 12 Riesengarnelen küchenfertig, entdarmt und bis auf das Schwanzsegment geschält
- 1 gelbe Möhre
- 1 Knolle Fenchel
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 3 EL Olivenöl
- 1 Döschen Safranfäden 0,1 g
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml trockener Weißwein
- 400 ml Fischfond
- 250 g passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL frisch gehacktes Basilikum
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Diese toskanische Fischsuppe ist nicht nur köstlich, sondern auch gesund. Die verschiedenen Fischfilets wie Rotbarben, Seeteufel und Wolfsbarsch sind reich an Omega-3-Fettsäuren, die gut für das Herz und die Gehirnfunktion sind. Sie enthalten auch hochwertiges Protein, das beim Muskelaufbau und der Reparatur von Gewebe hilft. Die Riesengarnelen sind eine gute Quelle für Selen, ein starkes Antioxidans, das das Immunsystem stärkt. Gemüse wie Möhren, Fenchel, Kartoffeln, Sellerie und Zwiebel sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Der Knoblauch ist bekannt für seine entzündungshemmenden Eigenschaften und die Chili enthält Capsaicin, das den Stoffwechsel anregt.
Smarter Tipp
Für eine alkoholfreie Variante ersetzen Sie den Weißwein durch Brühe ihrer Wahl.