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Toskanische Fischsuppe

Toskanische Fischsuppe

40 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
503
kcal
Kalorien:
Health Score:
91 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g gemischte Fischfilet (z. B. Rotbarben, Seeteufel, Wolfsbarsch)
12 Riesengarnelen küchenfertig, entdarmt und bis auf das Schwanzsegment geschält
1 gelbe Möhre
1 Knolle Fenchel
300 g festkochende Kartoffeln
1 Stange Staudensellerie
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
3 EL Olivenöl
1 Döschen Safranfäden 0,1 g
1 EL Tomatenmark
200 ml trockener Weißwein
400 ml Fischfond
250 g passierte Tomaten
Salz
Pfeffer
1 EL Zitronensaft
1 EL frisch gehacktes Basilikum
Zubereitung
1.
Die Fischfilets waschen und trocken tupfen. Die Riesengarnelen waschen und abtropfen lassen.
2.
Das Gemüse und die Zwiebel waschen, putzen, bei Bedarf schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Chilischote waschen, längs aufschneiden und Samen und Trennwände entfernen. Die Chili fein würfeln.
3.
Das Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse und den Knoblauch darin anschwitzen. Den Chili, die Safranfäden und das Tomatenmark zufügen, mit dem Weißwein ablöschen. Alles aufkochen und etwa auf die Hälfte reduzieren lassen. Dann den Fond und die passierten Tomaten angießen und alles aufkochen.
4.
Die Hitze etwas zurückschalten und die Suppe 10-15 Minuten sanft köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Fond zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
5.
Die Fischfilets salzen, pfeffern, in Portionsstücke teilen und mit den Garnelen in den Topf geben. 6-8 Minuten bei ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen.
6.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikum garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien503 kcal(24 %)
Protein62 g(63 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese toskanische Fischsuppe ist nicht nur köstlich, sondern auch gesund. Die verschiedenen Fischfilets wie Rotbarben, Seeteufel und Wolfsbarsch sind reich an Omega-3-Fettsäuren, die gut für das Herz und die Gehirnfunktion sind. Sie enthalten auch hochwertiges Protein, das beim Muskelaufbau und der Reparatur von Gewebe hilft. Die Riesengarnelen sind eine gute Quelle für Selen, ein starkes Antioxidans, das das Immunsystem stärkt. Gemüse wie Möhren, Fenchel, Kartoffeln, Sellerie und Zwiebel sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Der Knoblauch ist bekannt für seine entzündungshemmenden Eigenschaften und die Chili enthält Capsaicin, das den Stoffwechsel anregt. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für eine alkoholfreie Variante ersetzen Sie den Weißwein durch Brühe ihrer Wahl.

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