Toskanisches Kaffee-Früchte-Brot
Zutaten
- Zutaten
- Backoblate zum Auslegen der Form
- 300 g geschälte Nüsse je 1/3 Mandeln, Haselnüsse, Walnusskerne
- 150 g getrocknete Feige
- 150 g gemischte, kandierte Früchte
- 150 g Puderzucker
- 100 g Honig
- ¼ TL Zimtpulver
- ¼ TL Nelkenpulver
- ¼ TL Korianderpulver
- ¼ TL Ingwerpulver
- ¼ TL Muskat
- 2 EL Mehl
- 1 EL Kakaopulver
Zubereitungsschritte
Die Mandeln und Nüsse in einer trockenen Pfanne unter Rühren kurz anrösten. Abkühlen lassen und grob hacken. Die Feigen und die kandierten Früchte in kleine Würfel hacken, in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen unter die Nüsse mischen. Den Puderzucker und Honig in einer Metallschüssel auf ein heißes Wasserbad setzen. Bei schwacher Hitze ständig rühren, bis die Masse schmilzt und Fäden zieht dann unter Rühren etwas abkühlen lassen. Die Honiglösung unter die vorbereitete Nuss-Früchte-Mischung rühren und 1-2 EL Mehl sowie den Kakao untermengen.
Die Mischung fest in die Form drücken und im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen, bis der Panforte fest ist, auf Druck aber noch leicht nachgibt. Herausnehmen und in der Form erkalten lassen. Zum Servieren in kleine Tortenstücke schneiden.