Traditionelle Kirschtorte aus dem Schwarzwald

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Traditionelle Kirschtorte aus dem Schwarzwald
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 17 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5076
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.076 kcal(242 %)
Protein87 g(89 %)
Fett264 g(228 %)
Kohlenhydrate555 g(370 %)
zugesetzter Zucker336 g(1.344 %)
Ballaststoffe34,1 g(114 %)
Automatic
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D15,7 μg(79 %)
Vitamin E16,1 mg(134 %)
Vitamin K39,2 μg(65 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin25,1 mg(209 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure380 μg(127 %)
Pantothensäure7,5 mg(125 %)
Biotin101,3 μg(225 %)
Vitamin B₁₂9,7 μg(323 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium5.412 mg(135 %)
Calcium835 mg(84 %)
Magnesium704 mg(235 %)
Eisen59,1 mg(394 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink16,6 mg(208 %)
gesättigte Fettsäuren149 g
Harnsäure98 mg
Cholesterin1.770 mg
Zucker gesamt400 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
6 Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
80 g Mehl
60 g Speisestärke
50 g Kakaopulver
Für die Füllung
50 ml Kirschwasser
50 ml Läuterzucker
1 Glas Schattenmorelle 680 g
1 Päckchen Vanillezucker
4 TL Speisestärke
400 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 EL Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif
Zum Garnieren
150 g Schlagsahne mind. 30 % Fett
½ Päckchen Sahnesteif
1 TL Puderzucker
150 g Schokoraspel
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Die Eier mit 2 TL heißem Wasser, dem Vanillezucker und dem Zucker weißschaumig schlagen. Das Mehl, die Speisestärke und den Kakao mischen, sieben über die Eimasse stäuben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Den fertigen Boden herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und am besten über Nacht auskühlen lassen.
2.
Den Boden zweimal quer durchschneiden. Das Kirschwasser mit dem Läuterzucker mischen und die Böden damit beträufeln. Die Schattenmorellen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Von den Kirschen 12 Stück für die Garnitur beiseitelegen. Vom Saft 200 ml abmessen und mit dem Vanillezucker aufkochen. Die Speisestärke mit 2-3 EL kaltem Saft anrühren und unter Rühren in den kochenden Saft einfließen lassen. Aufkochen lassen, vom Herd nehmen, die abgekühlten Schattenmorellen einrühren und die Masse abkühlen lassen.
3.
Die Sahne mit dem Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Etwa ein Fünftel davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und kalt stellen. Den untersten Tortenboden mit der Kirschmasse bestreichen, dünn Sahne auftragen, den zweiten Boden auflegen und mit 1/3 der Schlagsahne bestreichen. Den dritten Boden auflegen und die Torte mit der restlichen Schlagsahne überziehen. Die Schokoraspel auf die Torte streuen, mit dem Spritzbeutel Sahnetupfer auf die Torte spritzen. Mit den beiseitegelegten Kirschen verzieren. Für mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren dünn mit Puderzucker bestauben.