Trauben-Küchlein aus Hefeteig

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Trauben-Küchlein aus Hefeteig
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1631
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.631 kcal(78 %)
Protein37 g(38 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate265 g(177 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K31,3 μg(52 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,4 mg(78 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin27,8 μg(62 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium1.143 mg(29 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren25,9 g
Harnsäure170 mg
Cholesterin315 mg
Zucker gesamt85 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 Würfel frische Hefe 42 g
80 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier
80 g weiche Butter
250 g gelbe kernlose Weintrauben
250 g blaue kernlose Weintrauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeintraubeMilchZuckerButterHefeSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch hineingießen. Mit etwas Mehl bedecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach die Eier und die Butter zufügen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

2.

Falls der Teig noch zu klebrig sein sollte einfach etwas mehr Mehl zufügen. Den Teig erneut 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C ober-und Unterhitze vorheizen. Inzwischen die Weintrauben waschen und die Hälfte der Beeren halbieren. Den Teig auf einer bemehlten noch einmal durchkneten, in 4 gleichgroße Portionen teilen und diese zu runden Fladen ausrollen.

3.

Je 2 Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit den Trauben belegen, mit Zimt und Zucker bestreuen und die mit je einem Teigkreis bedecken und die Ränder fest verschließen. Mit den übrigen Trauben belegen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.