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Trauben-Schmand-Kuchen

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Trauben-Schmand-Kuchen
303
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h
Fertig
Nährwerte
Fett9,6 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein4,8 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien303
1 Stück enthält
Brennwert303
Eiweiß/Protein/g4,8
Fett/g9,6
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g48
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stück
Für den Hefeteig
500 g
1 Päckchen
75 g
1 Päckchen
250 ml
lauwarme Milch
75 g
zerlassene, abgekühlte Butter
Für den Belag
1 kg
Weintrauben (hell und blau, möglichst ohne Kerne)
500 g
2
Eier (Größe M)
80 g
1 Päckchen
2 TL
abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
50 g
gewürfeltes Zitronat
Außerdem
150 g
Puderzucker (gesiebt)
3 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillinzucker, Milch und Butter zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/4

Weintrauben abspülen, von den Stielen zupfen und die Hälfte der Trauben halbieren. Schmand mit Eiern, Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale verrühren. Zitronat untermischen.

Schritt 3/4

Den Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten und in Blechgröße ausrollen. Eine Saftpfanne gut fetten. Den Teig locker auf das Nudelholz wickeln und über der Saftpfanne abrollen, Teig am Rand etwas hochdrücken. Die Trauben auf dem Teig verteilen und die Schmandmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 35-40 Minuten backen. Kuchen ev. abdecken.

Schritt 4/4

Den Kuchen auskühlen lassen. Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und den Kuchen damit bepinseln.

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