Trauben-Schmand-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 196 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |

Zutaten
- Für den Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 75 g zerlassene, abgekühlte Butter
- Für den Belag
- 1 kg Weintrauben (hell und blau, möglichst ohne Kerne)
- 500 g Schmand
- 2 Eier (Größe M)
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
- 50 g gewürfeltes Zitronat
- Außerdem
- 150 g Puderzucker (gesiebt)
- 3 EL Wasser
Zubereitungsschritte
Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillinzucker, Milch und Butter zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
Weintrauben abspülen, von den Stielen zupfen und die Hälfte der Trauben halbieren. Schmand mit Eiern, Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale verrühren. Zitronat untermischen.
Den Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten und in Blechgröße ausrollen. Eine Saftpfanne gut fetten. Den Teig locker auf das Nudelholz wickeln und über der Saftpfanne abrollen, Teig am Rand etwas hochdrücken. Die Trauben auf dem Teig verteilen und die Schmandmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 35-40 Minuten backen. Kuchen ev. abdecken.
Den Kuchen auskühlen lassen. Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und den Kuchen damit bepinseln.