Trauben-Schmand-Kuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Trauben-Schmand-Kuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
312
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien312 kcal(15 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K5,4 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium224 mg(6 %)
Calcium47 mg(5 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin54 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
20
Für den Hefeteig
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 ml lauwarme Milch
75 g zerlassene, abgekühlte Butter
Für den Belag
1 kg Weintrauben (hell und blau, möglichst ohne Kerne)
500 g Schmand
2 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
50 g gewürfeltes Zitronat
Außerdem
150 g Puderzucker (gesiebt)
3 EL Wasser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeintraubeSchmandMilchZuckerZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.

Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillinzucker, Milch und Butter zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.

2.

Weintrauben abspülen, von den Stielen zupfen und die Hälfte der Trauben halbieren. Schmand mit Eiern, Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale verrühren. Zitronat untermischen.

3.

Den Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten und in Blechgröße ausrollen. Eine Saftpfanne gut fetten. Den Teig locker auf das Nudelholz wickeln und über der Saftpfanne abrollen, Teig am Rand etwas hochdrücken. Die Trauben auf dem Teig verteilen und die Schmandmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 35-40 Minuten backen. Kuchen ev. abdecken.

4.

Den Kuchen auskühlen lassen. Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und den Kuchen damit bepinseln.