Trauben-Schoko-Charlotte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.380 kcal | (161 %) | mehr | |
Protein | 64 g | (65 %) | mehr | |
Fett | 198 g | (171 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 327 g | (218 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 237 g | (948 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 29,5 g | (98 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 6,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin K | 27,5 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 19,1 mg | (159 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 225 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 59,9 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 4.504 mg | (113 %) | mehr | |
Calcium | 629 mg | (63 %) | mehr | |
Magnesium | 614 mg | (205 %) | mehr | |
Eisen | 55,2 mg | (368 %) | mehr | |
Jod | 477 μg | (239 %) | mehr | |
Zink | 11,5 mg | (144 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 117,8 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 1.443 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 259 g |

Zutaten
- Zutaten
- 18 Löffelbiskuits
- 1 Handvoll Weintrauben grün, vorzugsweise Kernlos
- Für die Schokoladencreme
- 2 Eigelbe
- 80 g Puderzucker
- 2 EL Cognac
- 200 g Zartbitterschokolade
- 250 g Mascarpone
- 2 EL Kakaopulver
Zubereitungsschritte
Die Schokolade klein hacken und überm heißen Wasserbad schmelzen, zur Seite stellen.. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker und dem Cognac überm heißen Wasserbad weiß cremig zu einer Zabaione aufschlagen. Die etwas abgekühlte Schokolade unter Rühren zur Mascarpone geben, 1-2 EL Kakaopulver unterrühren.
Eine Schale mit 16 cm mit Frischhaltefolie auslegen und mit 1 TL Kakaopulver den Boden bestauben.
Die Zabaione unter die Schokocreme heben und 4 El in die Form geben, 12 Löffelbiskuite an Formrand entlang senkrecht verteilen, die restliche Creme abwechselnd mit den Trauben einfüllen, den Boden mit den restlichen Löffelbiskuit Stücken abdecken und mindestens 5 Stunden kühl stellen.
Die fertige Charlotte auf eine Etagere stürzen, die Folie abziehen, mit dem restlichen Kakao bestauben und mit Trauben garniert servieren.