Traubenküchlein

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Traubenküchlein
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
420
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien420 kcal(20 %)
Protein6 g(6 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,4 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium131 mg(3 %)
Calcium21 mg(2 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren14,5 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin86 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
8
Für den Teig
250 g Mehl
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
160 g Butter
Für den Belag
100 g Frischkäse
2 EL Puderzucker
1 EL Speisestärke
½ TL Zitronenschale
200 g dunkle Weintrauben
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Förmchen
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Frischkäse mit dem Puderzucker, der Speisestärke und Zitronenabrieb verrühren.
4.
Den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und in Größe der Förmchen (á ca. 4x8 cm) ausrollen. Die gebutterten Förmchen damit auskleiden und dabei einen Rand hochziehen. Mit der Frischkäsecreme bestreichen, die Weintrauben waschen, trocken tupfen und darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.