Traubenküchlein

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Traubenküchlein
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig

Zutaten

für
8
Für den Teig
250 g
80 g
1 EL
1 Prise
1
160 g
Für den Belag
100 g
2 EL
1 EL
½ TL
200 g
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Förmchen
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Frischkäse mit dem Puderzucker, der Speisestärke und Zitronenabrieb verrühren.
4.
Den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und in Größe der Förmchen (á ca. 4x8 cm) ausrollen. Die gebutterten Förmchen damit auskleiden und dabei einen Rand hochziehen. Mit der Frischkäsecreme bestreichen, die Weintrauben waschen, trocken tupfen und darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.