Trifle mit Weißweincreme (Syllabub)

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Trifle mit Weißweincreme (Syllabub)
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Kalorien:
528
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien528 kcal(25 %)
Protein11 g(11 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker41 g(164 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K7,3 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin19,5 μg(43 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium365 mg(9 %)
Calcium173 mg(17 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren11,9 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin338 mg
Zucker gesamt49 g

Zutaten

für
6
Für den Syllabub
1 unbehandelte Zitrone
2 EL Cognac
50 g Zucker
150 ml trockener Weißwein
250 ml Schlagsahne
Für die Vanillesauce
400 ml Milch
Bittermandelaroma
1 EL Speisestärke
50 g Zucker
4 EL Vanillezucker
4 Eigelbe
Außerdem
250 g Himbeeren
250 g Biskuitboden oder Biskuitkekse
zum Garnieren
geröstete Mandelblättchen
Zitronenschale zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Für den Syllabub die Schale der Zitrone abgerieben und den Saft auspressen. Beides mit Cognac und Zucker mischen, danach soviel trockenen Weißwein dazu gießen, dass es insgesamt eine Menge von etwa 0,2 l ergibt. So lange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat, über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2.
Für die Vanillecreme von der Milch 50 ml abnehmen und zur Seite stellen. Die restliche Milch aufkochen und vom Feuer nehmen. Speisestärke, Mandelaroma und Vanillezucker mischen, mit der beiseite gestellten Milch und den Eigelben glatt rühren. In die nicht mehr kochende Milch einrühren und unter Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis die Masse schön cremig wird. Abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
3.
Die Himbeeren verlesen. Den Biskuit in Stücke brechen und mit den Himbeeren in eine große Schale oder Dessertschüssel geben. Die abgekühlte Vanillecreme darüber gießen.
4.
Kurz vor dem Servieren die Hälfte der Weißweinmischung und die eiskalte Sahne in eine Rührschüssel geben und mit dem elektrischen Rührgerät aufschlagen. Wenn es anfängt, cremig zu werden, portionsweise den Rest der Mischung zugießen, bis der Syllabub richtig schön aufgeschlagen ist.
5.
Auf die Vanillecreme streichen und mit den Mandeln und Zitronenzesten garniert servieren.
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