Trüffel-Jakobsmuscheln mit Maistalern und Salat als Vorspeise

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Trüffel-Jakobsmuscheln mit Maistalern und Salat als Vorspeise
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlattsalatPolentaPolentaOlivenölButterParmesan

Zutaten

für
4
Für die Maisplätzchen
500 ml
160 g
2 EL
30 g
frisch geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Für die Muscheln
12
Jakobsmuscheln mit Schale
2 EL
Für den Salat
200 g
gemischte Blattsalat (Rucola, Lollo Rosso, Frisée... )
½ TL
2 EL
4 EL
½ TL
flüssiger Honig
Außerdem
2 EL
Butter zum Braten der Polenta
25 g
schwarzer Trüffel nach Belieben
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Zubereitungsschritte

1.
Den Gemüsefond aufkochen und langsam die Polenta darin einrühren. Das Ganze so lange unter Rühren kochen, bis eine dicke Masse entsteht. Die Butter und den Parmesan unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, ca. 0,7 cm dick auf ein geöltes Backblech streichen und im Kühlschrank fest werden lassen.
2.
Die Muscheln unter fließendem Wasser waschen und mit einem kurzen Messer am Schalenrand entlang fahren und dabei den Schließmuskel durchtrennen. Deckel abheben, das Muschelfleisch mit dem Messer lösen. Weißes Muschelfleisch von orangeroten Rogen (Corail) und den grauen Rändern befreien. Fleisch mehrmals gründlich waschen und quer halbieren.
3.
Die Jakobsmuscheln mit Zitronensaft beträufeln und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Den Salate waschen, putzen, verlesen, trocken schleudern und mundgerecht zerrupfen.
5.
Für die Vinaigrette den Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren und das Öl unterschlagen, abschmecken.
6.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Jakobsmuscheln darin je Seite 1-2 Minuten braten.
7.
Die Polenta rund ausstechen und auf beiden Seiten in heißer Butter anbraten.
8.
Trüffel in dünne Scheiben hobeln.
9.
Den Salat mit der Vinaigrette vermengen.
10.
Die Jakobsmuscheln mit Trüffelscheiben und Maisplätzchen sowie dem Salat dekorativ auf Teller anrichten und servieren.

Video Tipps

Wie Sie eine klassische Vinaigrette am besten anrühren