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Truthahn mit Pilz-Tomaten-Füllung

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Truthahn mit Pilz-Tomaten-Füllung
848
kcal
Brennwert
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 5 h 50 min
Fertig
Nährwerte
Fett51 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein70 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien848
1 Portion enthält
Brennwert848
Eiweiß/Protein/g70
Fett/g51
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g27
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
40 g
getrocknete Steinpilze
600 ml
1
küchenfertiger Baby- Truthahn (etwa 3,8 kg)
250 g
250 ml
150 g
40 g
getrocknete Tomaten
1
1 TL
gerebelter Thymian
3 EL
kernige Haferflocken
1 EL
Paprikapulver edelsüß
2 TL
1 TL
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL
gerebelter Thymian
4 EL
250 ml
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/10

1. Zum Vorbereiten die Steinpilze in 600 ml kaltem Wasser über Nacht einweichen.

Schritt 2/10

2. Die Steinpilze in ein Sieb geben, dabei das Einweichwasser auffangen und 500 ml (1/2 l)
davon abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen. Die Steinpilze abtropfen lassen und klein schneiden.

Schritt 3/10

3. Den Truthahn unter fließendem kalten Wasser innen und außen abspülen, abtropfen lassen.
Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 200 °C vorheizen.

Schritt 4/10

4. Grünkernschrot mit Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, dann unter gelegent-
lichem Rühren bel schwacher Hitze etwa 10 Minuten quellen lassen. Zwiebeln abziehen und
in kleine Würfel schneiden. Tomaten in Streifen schneiden. Etwa 50 g der Zwiebelwürfel, die
Tomatenstreifen und die Steinpilze unter das gequollene Grünkernschrot geben. Den Topf von
der Kochstelle nehmen, die Mischung kurz abkühlen lassen.

Schritt 5/10

5. Ei, Thymian und Haferflocken unter die Grünkernmischung rühren. Den Truthahn mit der
Masse füllen. Die Bauchöffnung mit Holzstäbchen und Küchengam verschließen. Das Haut-
stück vom Hals am Rücken feststecken.

Schritt 6/10

6. Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Thymian mit dem Öl vermischen und den Truthahn damit
einstreichen. Den Truthahn mit der Brust nach unten in einen großen Bräter legen. Die restlichen
Zwiebelwürfel hinzufügen.

Schritt 7/10

7 . Den Bräter auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen (untere Schiene) schieben. Den
Truthahn etwa 30 Minuten anbraten, dabei 1-mal wenden. Die abgemessene Steinpilzflüssigkeit
und die Brühe aufkochen lassen, hinzugießen,

Schritt 8/10

8. Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 95 °C herunterschalten. Den Truthahn weitere etwa
4 1/2 Stunden garen.

Schritt 9/10

9. Den Truthahn aus dem Bräter nehmen und auf eine hitzebeständige Platte legen. Diese
auf dem Rost in den Backofen schieben und den Truthahn unter dem vorgeheizten Backofengrill
(etwa 240 °C) 5-10 Minuten knusprig grillen. Inzwischen die Sauce entfetten, dann kurz aufkochen
lassen. Die Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren, in die Sauce einrühren und noch-
mals kurz aufkochen lassen, mit den Gewürzen abschmecken. Den Truthahn tranchieren, dabei
Holzstäbchen und Küchengarn entfernen. Truthahn mit der Sauce und der Füllung servieren.

Schritt 10/10

Beilage: Rosenkohl.

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