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Truthahnbraten

Truthahnbraten
1 h
Zubereitung
3 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
3 Milchbrötchen
100 ml Milch
150 g Geflügelleber
2 säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
1 Knoblauchzehe
150 g Zwiebel
50 g Butter
150 g Räucherspeck
2 Thymianzweige
500 g gegarte Maronen
3 Eier
5 cl Cognac
1 junge Pute küchenfertig, mit Leber und Herz, Magen, ca. 3-4 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 kleine Äpfel
1 Ei
Mehl zum Wenden
120 g Semmelbrösel
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2

Die Milchbrötchen in der Milch einlegen. Die Innereien waschen, trocken tupfen und grob hacken. 2 Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen. Die Zwiebel abziehen, hacken und in einer heißen Pfanne mit 30 g Butter glasig dünsten. Den Räucherspeck in Streifen geschnitten dazugeben und kurz mitbraten. Die Thymianblättchen abzupfen und mit dem Knoblauch dazugeben. Die gehackten Innereien unterrühren und ca. 3 Minuten mitbraten. Die Äpfel und 350 g grob gehackten Kastanien dazugeben, gut mischen und von der Herdplatte ziehen. Die vollgesogenen Milchbrötchen leicht ausdrücken, zerpflückt und zum Pfanneninhalt geben. Die Eier verschlagen und zusammen mit dem Cognac unterrühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pute innen und außen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Mit der Masse füllen. Die Bauchöffnung mit Küchengarn zunähen. Die Pute mit der Brust nach unten in eine gebutterte Reine legen und die restliche Butter in Flöckchen darüber verteilen. In den heißen Backofen schieben und in ca. 2 1/2 Stunden fertig garen. Nach der Hälfte der Garzeit die ganzen Maroni zugeben und die Pute wenden. Immer wieder mit dem Bratenfond begießen. Eventuell mit etwas Wasser oder trockenem Weißwein begießen. Nochmals salzen und pfeffern. Die fertige Pute in Alufolie wickeln und 20 Minuten im ausgeschalteten Backofen ziehen lassen.

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3

Die kleinen Äpfel schälen, das Kerngegäuse ausstechen und die Apfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und zuletzt in Parniermehl wenden und in heißem Fett ausbacken.

4

Den Bratenfond entfetten und durch ein Sieb gießen, abschmecken und in eine Saucenschüssel geben.

5

Die Pute auf den Maroni und gebackenen Apfelringen anrichten und mit der Sauce servieren.

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