Truthahnbraten
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
970
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 970 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 73 g | (74 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 45,4 mg | (378 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 1.156 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,9 g | |||
Harnsäure | 581 mg | |||
Cholesterin | 259 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1 Truthahn von ca. 6 kg
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 100 g Pecannüsse oder Walnüsse
- 150 g Datteln
- 1 ½ EL Butter
- 60 g Schinkenspeck
- 600 ml Gemüsebrühe aus dem Glas
- 350 g Maisgrieß
- 2 Msp. Piment
- 2 Msp. Nelke
- 2 Msp. Muskat
- 280 g Maiskörner aus der Dose
- 100 g saure Sahne
- 2 EL Öl
- 3 TL Honig
- 100 g Schlagsahne
- 3 TL Semmelbrösel
- 3 TL geriebene Pekannüsse
Zubereitungsschritte
1.
Truthahn innen und außen heiß waschen und trockentupfen. Die Zitrone pressen und den Truthahn mit der Hälfte des Saftes, Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln schälen und fein würfeln, Nüsse grob hacken. Datteln der Länge nach halbieren, entsteinen und quer in Streifen schneiden.
2.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Schinkenspeck würfeln und in der Butter glasig braten. Zwiebeln dazugeben, glasig dünsten, Nüsse mitrösten. Die Brühe angießen und den Maisgrieß einrühren. Die Gewürze, Mais samt Flüssigkeit dazugeben und unter Rühren dicklich einkochen. Topf vom Herd nehmen, Datteln und Creme fraiche unter den Maisbrei ziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die etwas abgekühlte Masse in den Truthahn füllen, Öffnung zunähen. Truthahn mit dem Öl bestreichen und in extra dicke Alufolie wickeln. Truthahn auf das tiefe Backblech setzen, Bratenthermometer einstecken und ca. 1 Stunde braten. Auf 180 Grad runterschalten und weitere 1 1/2 Stunden braten. Der Truthahn ist gar, wenn die Kerntemperatur 90 Grad beträgt.
3.
Alufolie öffnen, den restlichen Zitronensaft mit dem Honig mischen und Truthahn damit bestreichen. Weitere 30 Minuten in den Ofen geben, bis die Haut kross ist.
4.
Den Fond mit etwas Wasser loskochen, in eine Pfanne gießen, mit der Sahne, den Bröseln und den Nüssen aufkochen lassen, getrennt zum Truthahn servieren.
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