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Truthahnbraten mit Granatapfel

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Truthahnbraten mit Granatapfel
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 40 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
1
junger Truthahn 3-3,5 kg
Für die Füllung
2
Orangen unbehandelt
1
Zitrone unbehandelt
1 Scheibe
Pancetta ca. 100 g, esatzweise fetter Speck
2 Zweige
2 Zweige
2
Pfeffer grob gemahlen
2 EL
Außerdem
4 Scheiben
durchwachsener Speck
2 EL
4
Knoblauchzehen geschält
½ l
Weißwein trocken
3
2 EL
2 TL
3
4 EL
weißer Balsamico
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Produktempfehlung

Der Gartest für die Pute funktioniert so: Mit einer dicken Nadel in die dickste Stelle einer Keule stechen, tritt klarer Saft aus, dann ist die Pute fertig. Ist der Saft rötlich, dann sollte die Pute noch etwas im Ofen bleiben.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Backofen auf 170° C vorheizen.
Schritt 2/6
Den Truthahn kalt abwaschen und trocken tupfen, dann innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zitrusfrüchte gründlich waschen und mit der Schale in Stücke schneiden. Die Pancetta in Würfel schneiden. Die Kräuter waschen. Die Hälfte der Nadeln und Blätter abzupfen und mit den Zitrusfrüchten, dem Speck und 2 Lorbeerblättern mischen, dann die Bauchhöhle damit füllen. Die Öffnung mit Küchengarn zunähen oder mit Zahnstochern verschließen.
Schritt 3/6
Die Pute mit Salz und Pfeffer außen nocht einmal kräftig einreiben und mit Öl einstreichen, dann mit den restlichen Kräutern und dem Knoblauch, die Brust nach oben, in einen Bräter geben. Mit den Speckscheiben und den Butterflöckchen belegen. Die Hälfte des Weins angießen und im vorgeheizten Ofen 2 Stunden garen. Zwischendurch den restlichen Wein angießen und den Truthahn immer wieder mit dem Bratfond begießen.
Schritt 4/6
Für die Granatapfelsauce 3 Granatäpfel halbieren und den Saft auspressen. Nach Ende der Garzeit den Saft über den Puter gießen und diesen nochmals 1 Stunde garen. Die Pute herausnehmen und und im abgeschalteten Backofen warm halten. Den Bratfond durch ein Sieb in einen Topf füllen. Den vierten Granatapfel halbieren, in Stücke brechen, die Kerne herauslösen und in den Bratfond geben. Die Sauce aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5/6
In der Zwischenzeit den Radicchio waschen und in Spalten schneiden. Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne mit Deckel erhitzen und mit Puderzucker bestauben, die Radicchiospalten hineinlegen und bei niedriger Temperatur schmoren, dabei gelegentlich etwas Balsamico zugeben.
Schritt 6/6
Die fertige Pute aus dem Ofen nehmen, tranchieren, dann mit dem Radicchio, der Sauce und nach Belieben mit Kräutern garniert servieren. Dazu passt Polenta oder Kartoffelpüree.

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