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Türkische Pizza

Türkische Pizza

mit Lamm, Pinienkernen und Granatapfelkernen
1 h 30 min
Zeit:
304
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
220 g Weizen-Vollkornmehl
Salz
21 g frische Hefe
3 EL Olivenöl
2 kleine Zwiebeln
2 kleine Knoblauchzehen
300 g Lammhackfleisch
1 TL Sumach
½ TL Pul Biber
1 TL Zimt
Pfeffer
1 EL Honig
2 EL Balsamessig
320 g mittelgroße Tomaten (4 mittelgroße Tomaten)
80 g Rucola (1 Bund)
6 TL Pinienkerne
1 kleiner Granatapfel
Zubereitung
1.
Türkische Pizza Zubereitung Schritt 1

200 g Mehl und 1/2 TL Salz in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.

2.
Türkische Pizza Zubereitung Schritt 2

Hefe in die Mulde bröseln und 150 ml lauwarmes Wasser darübergießen. Leicht verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.

3.
Türkische Pizza Zubereitung Schritt 3

Vom Rand her Mehl in die Hefemischung arbeiten, 1 EL Olivenöl dazugeben und alles anschließend zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 50 Minuten gehen lassen.

4.
Türkische Pizza Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.

5.
Türkische Pizza Zubereitung Schritt 5

Lammhack in einer Schüssel mit Sumach, Pul Biber, Zimt, Salz und Pfeffer mischen.

6.
Türkische Pizza Zubereitung Schritt 6

Restliches Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Hackfleisch dazugeben und unter häufigem Rühren 15 Minuten braten.

7.
Türkische Pizza Zubereitung Schritt 7

Hack mit Honig und Balsamessig würzen.

8.
Türkische Pizza Zubereitung Schritt 8

Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Rucola waschen und trocken schleudern.

9.
Türkische Pizza Zubereitung Schritt 9

Den gegangenen Teig in 6 Stücke teilen und auf der mit dem restlichen Mehl bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen.

10.
Türkische Pizza Zubereitung Schritt 10

Die Teiglinge auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und mit den Tomatenscheiben belegen. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

11.
Türkische Pizza Zubereitung Schritt 11

Das Hackfleisch auf die Fladen verteilen und die Pinienkerne darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) 12–15 Minuten backen.

12.
Türkische Pizza Zubereitung Schritt 12

Inzwischen die Granatapfelkerne aus der Schale lösen. Dafür zuerst am Kelchansatz ein keilförmiges Stück herausschneiden, anschließend die Frucht über eine Schüssel halten und mit etwas Druck auseinanderbrechen, dabei fallen die meisten Fruchtkerne heraus. Bittere helle Zwischenhäute entfernen. Granatapfelkerne über die Pizzen streuen, Rucola darauf verteilen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein17 g(17 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker1,9 g(8 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese türkische Pizza ist smarter, denn wir haben den Teig aus mineralstoffreichem Vollkornmehl zubereitet und die Pizzen mit gesunden Körnern getoppt.

Der hohe Gehalt an den Spurenelementen Zink und Niacin in dieser türkischen Pizza begeistert Diätköche: Zink wird für die Aktivität von 300 Körperenzymen benötigt, die wichtige Stoffwechselvorgänge steuern. Auch Niacin wird für einen gut funktionierenden Stoffwechsel gebraucht, außerdem schützt es die Haut vor Schädigung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

"Lahmacun" heißt in der Türkei eine einheimische Art von Pizza aus dünnem Fladenbrot mit einer Hackfleischsoße. Mit Granatapfel- und Pinienkernen wird daraus ein Gourmet-Snack. Pul Biber ist eine scharfe Würzmischung mit Paprika und Chili; zu bekommen ist sie in türkischen Lebensmittelgeschäften.

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