EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Türmchen aus Jakobsmuscheln
Zutatenfür
- Zutaten
- 50 g Sellerie hauchdünne Scheiben
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- 1 Eigelb
- 3 Tomaten
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL frisch gehackter Kerbel
- 12 ausgelöste Jakobsmuscheln ohne Corail
- 100 ml Weißwein
- 4 EL Schlagsahne
- Kerbel zum Garnieren
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 120°C Umluft vorheizen. Die Selleriescheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblechlegen und mit 2 EL Öl bepinseln, salzen und mit einer zweite Lage Backpapier bedecken. Beschweren (evtl. mit einem Gitter) so dass die Scheiben flach gedrückt werden und im Ofen ca. 40 Minuten knusprig backen. Dann die Temperatur auf 160°C erhöhen und den Sellerie mit Eigelb bepinseln. Weitere ca. 5 Minuten goldbraun fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
2.
Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in dünne, ca. 5 cm lange Streifen schneiden. Den Essig, 2 EL Öl, Salz und Pfeffer miteinander verrühren und Kerbel, Tomate und Sellerie damit vermengen, abschmecken.
3.
Die Jakobsmuscheln waschen, trocken tupfen, jeweils einmal waagrecht halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen und im restlichen heißem Öl (in einer beschichteten Pfanne) von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit Weißwein ablöschen. Kräftig einreduzieren lassen und zum Schluss die Sahne zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Zum Servieren je 3 Muschelhälften in die Mitte der Teller setzen, darauf je 1 Chip legen, mit den restlichen Muschelhälften fortfahren, etwas Gemüsesalat darauf geben und mit einem Chip abschließen. Den restlichen Salat darum herum verteilen und mit der Sauce beträufeln. Mit Kerbel garniert servieren.