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Zutaten
Türkischer Engelshaar-Kuchen mit Pistazien und Frischkäse
- Zutaten
- 250 g türkische Fadennudel (Tel Kadayif)
- 200 g Frischkäse
- 50 g Butter
- 60 g Vollrohrzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 20 g grob gehackte Pistazien zum Bestreuen
Den Vollrohrzucker mit 150 ml Wasser in einen Topf geben und 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dann Zitronensaft unterrühren und den Sirup vom Herd ziehen.
Butter zerlassen und die Fadennudeln untermischen. Dabei gut mit den Händen reiben, damit sich die Nudeln voneinander lösen und die Butter sich gut verteilt. Die Hälfte der Nudeln in eine kleine Springform drücken, den Frischkäse darauf verstreichen. Dann die restlichen Nudeln darauf geben und andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen, dann mit dem Sirup tränken und gut durchziehen lassen, damit die Nudeln den Sirup aufsaugen. Mit Pistazien bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieser türkische Engelshaar-Kuchen punktet nicht nur optisch mit den feinen, grünen Pistazien: Denn sie liefern auch die Nährstoffkombi Calcium und Phosphor für gesunde Knochen und Zähne. Das Spurenelement Eisen ist ebenfalls enthalten: Es fördert die Blutbildung und kann Müdigkeit sowie Erschöpfung ausbremsen.
Smarter Tipp
Der türkische Engelshaar-Kuchen, bekannt unter dem Namen Künefe, ist als Dessert ein besonderer Genuss! Dieses sollte auch frisch zubereitet verzehrt werden, denn nochmal aufgewärmt verliert es die Knusprigkeit und das Mundgefühl.