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Turm aus Panettone

Turm aus Panettone
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5 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stück
3 Ton- Blumentöpfe mit 10, 11 und 13 cm Durchmesser (am oberen Rand gemessen)
Hier kaufen!100 g Rosinen
2 EL Cognac
300 ml Milch
1 Päckchen Trockenhefe
75 g Zucker
650 g Mehl
1 Prise Salz
4 Eigelbe
175 g weiche Butter
70 g kandierter Frucht-Mix
Zitronen abgeriebene Schale von je 1 Stück, beides unbehandelt
Orangen abgeriebene Schale von je 1 Stück, beides unbehandelt
Dekoration
Golddraht Bastelgeschäft
kandierte Zitrussschale
kandierte Kirsche
Jetzt kaufen!Puderzucker
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Rosinen mit Cognac übergießen. Milch etwas erwärmen, mit Hefe und 1 Prise Zucker mischen. 10 Min. ruhen lassen. Hefemilch, Mehl, Salz, restlichen Zucker, Eigelb und weiche Butter so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Schritt 2/4
Inzwischen die Tontöpfe heiß ausspülen, abtrocknen, Boden und Rand mit Backpapier auslegen. Rosinen, kandierte Früchte und Zitrusschale unter den Teig kneten. In die Töpfe füllen, weitere 45 Min. gehen lassen. Backofen auf 200° vorheizen. Töpfe auf der untersten Schiene in den Ofen stellen. Die Panettone-Kuchen 10 Min. bei 200° backen. Dann die Temperatur auf 180° zurückschalten und in 20 bis 30 Min. (je nach Größe, Stäbchenprobe!) fertig backen. Nach 10 Min. eventuell mit Backpapier abdecken.
Schritt 3/4
Kuchen kurz abkühlen lassen, dann aus den Töpfen stürzen und völlig auskühlen lassen. Damit die Panettone gestapelt werden können, jeweils auf der Oberfläche des großen und mittleren Panettone mit runden Ausstechförmchen einen Kreis (entsprechend der Bodenfläche des mittleren und kleinen Panettone) markieren und ca. 2 cm tief aushöhlen. In die Mulde des großen Kuchens den mittleren Panettone und als Krone den kleinen in die Mulde des mittleren Kuchens setzen. Zur besseren Fixierung evtl. jeweils einen langen Holzspieß durchstecken.
Schritt 4/4
Für die Dekoration den Kuchenbaum locker mit Golddraht umwickeln. Aus dem Zitronat Sternchen und Figuren ausstechen. Diese mit kandierten Kirschen am Draht fixieren. Das Panettone-Bäumchen mit Puderzucker bestäuben.

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