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Überbacke Kartoffeln mit Füllung

Überbacke Kartoffeln mit Füllung

45 min
Zeit:
650
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 weiße Zwiebel
1 Möhre
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
½ TL Cayennepfeffer
400 g Kidneybohnen aus der Dose
2 Zweige Thymian
2 EL Tomatenmark
Salz
½ TL Zucker
Pfeffer frisch gemahlen
2 TL Butter
8 große, mehligkochende Pellkartoffeln
400 g würziger Hartkäse z. B. Gruyère, Bergkäse, Appenzeller...
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KidneybohneHartkäseTomatenmarkButterZuckerThymian
Zubereitung
1.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin bei milder Hitze andünsten, den Knoblauch und die Karotte dazugeben und noch 1-2 Minuten weiterdünsten.

2.

Immer wieder umrühren. Den Cayennepfeffer einrühren. Die abgetropften Bohnen und den Thymian dazugeben, dann das Tomatenmark mit 3-4 EL Wasser mischen, unterrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken, die Butter unterrühren und beiseite stellen.

3.

Den Grill des Backofens einschalten. Von den Kartoffeln einen breiten, länglichen Deckel abschneiden und mit einem Teelöffel vorsichtig aushöhlen, dabei einen 2-3 cm dicken Rand lassen. Die Kartoffeln mit den Bohnen füllen und mit dem Käse belegen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und unter dem Backofengrill so lange gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien650 kcal(31 %)
Protein46 g(47 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe14 g(47 %)
Ausgabe 02/24

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