EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Überbacke Kartoffeln mit Füllung
- Zutaten
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- ½ TL Cayennepfeffer
- 400 g Kidneybohnen aus der Dose
- 2 Zweige Thymian
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- ½ TL Zucker
- Pfeffer frisch gemahlen
- 2 TL Butter
- 8 große, mehligkochende Pellkartoffeln
- 400 g würziger Hartkäse z. B. Gruyère, Bergkäse, Appenzeller...
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin bei milder Hitze andünsten, den Knoblauch und die Karotte dazugeben und noch 1-2 Minuten weiterdünsten.
Immer wieder umrühren. Den Cayennepfeffer einrühren. Die abgetropften Bohnen und den Thymian dazugeben, dann das Tomatenmark mit 3-4 EL Wasser mischen, unterrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken, die Butter unterrühren und beiseite stellen.
Den Grill des Backofens einschalten. Von den Kartoffeln einen breiten, länglichen Deckel abschneiden und mit einem Teelöffel vorsichtig aushöhlen, dabei einen 2-3 cm dicken Rand lassen. Die Kartoffeln mit den Bohnen füllen und mit dem Käse belegen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und unter dem Backofengrill so lange gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist.