EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Überbackene Aprikosen
- Zutaten
- 50 g Butter
- 50 g Kokosblütenzucker
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Msp. Zimt
- 600 g Aprikosen
- 200 g Stachelbeeren
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Honig
Butter in Stücke schneiden. Mit Kokosblütenzucker, Mehl und Zimt in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu Streuseln verreiben und kalt stellen.
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Stachelbeeren waschen und entstielen.
Vanilleschote mit einem Messer längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Früchte mit dem Vanillemark mischen, mit Honig abschmecken und in einer Auflaufform verteilen.
Die Streusel darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25 Minuten backen. Lauwarm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Aprikosen sind mineralstoffreiche Energiespender mit besonders viel Kalium – gut für die Regulierung des Blutdrucks. Die orangene Farbe verrät, was sie noch reichlich zu bieten haben: Betacarotin, das Augen und Haut gut tut. Die Stachelbeeren liefern zusätzlich Vitamin C.
Smarter Tipp
Für alle, die nicht so sehr auf Fett und Kalorien achten, empfehlen wir Vanillesauce oder -eis dazu. Wer's leichter mag: Mageren Joghurt mit Vanille aromatisieren und nach Belieben mit etwas Honig abschmecken.