Überbackene Auberginen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 695 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 58,4 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 200 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 15,8 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.372 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 502 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 117 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,1 g | |||
Harnsäure | 124 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |

Zutaten
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, Enden abschneiden und quer in dicke Scheiben schneiden. Kräftig mit Salz bestreuen und 15 Minuten Wasser ziehen lassen. Abspülen und mit trocken tupfen. Mit Knoblauchjodsalz und Pfeffer würzen. Das Mehl, die Eiweiß und die Semmelbrösel auf Tellern verteilen. Auberginen zuerst in Mehl, dann in Eiweiß und in Semmelbrösel wenden.
Öl erhitzen und die Auberginenscheiben nach und nach von beiden Seiten goldgelb backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Knoblauch schälen und hacken. Suppengemüse putzen und fein hacken. Alles im restlichen Öl andünsten und mit Knoblauchjodsalz würzen. Tomaten abtropfen lassen, vierteln und untermischen.
Mozzarella in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form ausfetten, Tomaten, Auberginen und Mozzarella einschichten, mit Mozzarella abschließen und mit Parmesan bestreuen. Bei 180 Grad 30 Minuten überbacken und mit Basilikum und Rosmarin garnieren.