Überbackene Austern

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Überbackene Austern
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
189
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien189 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K11,6 μg(19 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium290 mg(7 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin132 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8
frische Austern à ca. 120 g
500 g
1
kleine Schalotte
1 Stange
½
1
kleine Möhre
1 EL
75 ml
trockener Weißwein z. B. Chardonnay
75 g
1
30 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Austern gründlich waschen. Zum Öffnen die Austern jeweils mit einem mehrmals gefalteten Küchentuch in die Hand nehmen (besser ist natürlich ein spezieller Handschuh, der vor Schnittverletzungen schützt). Dabei zeigt die spitze Seite zum Körper und die gewölbte Austernhälfte ist unten. Die Spitze des Austernbrechers mit etwas Kraft in in die leichte Innenwölbung fast an der Austernspitze drücken. Unter leicht wippenden Bewegungen die Schale öffnen bzw. aufbrechen. Den Schließmuskel der flachen und der gewölbten Seite durchtrennen und das Meerwasser abgießen. Die Auster aus der Schale heben und in ein Sieb geben, dabei die Austernflüssigkeit auffangen. Die gewölbte Schale mit Wasser abspülen. Eine Auslaufform mit Meersalz als "Bett" füllen. Die Schalen mit der Öffnung nach oben hineinsetzen, so dass sie nicht mehr umkippen können. Das Austernfleisch wieder in die Muschelschalen geben und abgedeckt kalt stellen.
2.
Die Schalotte schälen und hacken. Den Stangensellerie und die Paprika putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Die Karotte schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Gemüsewürfel darin 2-4 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen, salzen, pfeffern und kurz aufkochen köcheln lassen. Die Gemüsewürfel in ein Sieb abgießen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Den Gemüsesud und das Abtropfwasser der Austern mit der Crème double und dem Eigelb verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Parmesan fein reiben. Den Backofengrill einschalten. Die Gemüsewürfel auf die Austern verteilen. Die Eigelbcreme daraufgeben und mit dem Parmesan bestreuen. Die Austern unter dem Ofengrill auf der zweiten Schiene von oben in 2-5 Minuten goldbraun überbacken.