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Überbackene Austern

Überbackene Austern
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45 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
8 frische Austern à ca. 120 g
500 g Meersalz
1 kleine Schalotte
1 Stange Staudensellerie
½ rote Paprika
1 kleine Möhre
Olivenöl bei Amazon bestellen1 EL Olivenöl
75 ml trockener Weißwein z. B. Chardonnay
Salz
Pfeffer
75 g Creme double 60 %
1 Eigelb
30 g Parmesan
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Austern gründlich waschen. Zum Öffnen die Austern jeweils mit einem mehrmals gefalteten Küchentuch in die Hand nehmen (besser ist natürlich ein spezieller Handschuh, der vor Schnittverletzungen schützt). Dabei zeigt die spitze Seite zum Körper und die gewölbte Austernhälfte ist unten. Die Spitze des Austernbrechers mit etwas Kraft in in die leichte Innenwölbung fast an der Austernspitze drücken. Unter leicht wippenden Bewegungen die Schale öffnen bzw. aufbrechen. Den Schließmuskel der flachen und der gewölbten Seite durchtrennen und das Meerwasser abgießen. Die Auster aus der Schale heben und in ein Sieb geben, dabei die Austernflüssigkeit auffangen. Die gewölbte Schale mit Wasser abspülen. Eine Auslaufform mit Meersalz als "Bett" füllen. Die Schalen mit der Öffnung nach oben hineinsetzen, so dass sie nicht mehr umkippen können. Das Austernfleisch wieder in die Muschelschalen geben und abgedeckt kalt stellen.
Schritt 2/3
Die Schalotte schälen und hacken. Den Stangensellerie und die Paprika putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Die Karotte schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Gemüsewürfel darin 2-4 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen, salzen, pfeffern und kurz aufkochen köcheln lassen. Die Gemüsewürfel in ein Sieb abgießen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Den Gemüsesud und das Abtropfwasser der Austern mit der Crème double und dem Eigelb verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Schritt 3/3
Den Parmesan fein reiben. Den Backofengrill einschalten. Die Gemüsewürfel auf die Austern verteilen. Die Eigelbcreme daraufgeben und mit dem Parmesan bestreuen. Die Austern unter dem Ofengrill auf der zweiten Schiene von oben in 2-5 Minuten goldbraun überbacken.

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