EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Überbackene Austern à la Rockefeller

Überbackene Austern à la Rockefeller

mit würzigem Spinat
45 min
Zeit:
64
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Spinat
200 g Staudensellerie (2 Stange)
2 Schalotten
1 kleine Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
3 EL Anislikör oder Fencheltee
75 ml Sojacreme
Salz
Pfeffer
300 g Meersalz
8 Austern
Zubereitung
1.
Überbackene Austern à la Rockefeller Zubereitung Schritt 1

Spinat putzen, gründlich waschen und trockenschleudern.

2.
Überbackene Austern à la Rockefeller Zubereitung Schritt 2

Spinat anschließend mit einem großen Messer fein hacken.

3.
Überbackene Austern à la Rockefeller Zubereitung Schritt 3

Staudensellerie putzen, waschen und entfädeln. Schalotten und Knoblauch schälen. Sellerie und Schalotten in sehr feine Würfel schneiden. Knoblauch sehr fein hacken.

4.
Überbackene Austern à la Rockefeller Zubereitung Schritt 4

Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie, Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 5-6 Minuten farblos dünsten.

5.
Überbackene Austern à la Rockefeller Zubereitung Schritt 5

Spinat dazugeben und kurz mit andünsten.

6.
Überbackene Austern à la Rockefeller Zubereitung Schritt 6

Anislikör und Sojacreme dazugeben und weitere 3 Minuten unter Rühren kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen.

7.
Überbackene Austern à la Rockefeller Zubereitung Schritt 7

Das Meersalz auf ein Backblech geben und glattstreichen.

8.
Überbackene Austern à la Rockefeller Zubereitung Schritt 8

Austern gründlich kalt waschen. Geöffnete Austern aussortieren und wegwerfen. Ein Küchentuch mehrmals falten, 1 Auster mit der runden Schalenhälfte nach unten auf das Tuch legen.

9.
Überbackene Austern à la Rockefeller Zubereitung Schritt 9

Die Auster mit dem Küchentuch festhalten (ersatzweise einen Austernhandschuh verwenden). Die Spitze des Austernmessers am Scharnier zwischen die Schalen schieben und mit einer kräftigen Drehbewegung die Schalen leicht auseinanderheben.

10.
Überbackene Austern à la Rockefeller Zubereitung Schritt 10

Das Austernmesser nun entlang der oberen Schaleninnenseite in die Auster schieben, dabei den Schließmuskel durchtrennen und die Schalenhälften gänzlich voneinander lösen, die Auster nach eventuell abgebrochenen Schalenstücken untersuchen. Restliche Austern ebenso vorbereiten.

11.
Überbackene Austern à la Rockefeller Zubereitung Schritt 11

Backofengrill vorheizen. Austern auf das Meersalzbett stellen und die Spinatmasse gleichmäßig darauf verteilen. Unter dem sehr heißen Grill 2-3 Minuten so dicht wie möglich am Grill überbacken. Sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien64 kcal(3 %)
Protein3 g(3 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die edlen Muscheln sind fettarm und liefern hochwertiges Protein, das zum Aufbau von Körpereiweiß und Muskeln benötigt wird. Zudem enthalten sie viel Selen und pro Stück fast doppelt so viel Zink, wie der Tagesbedarf fordert. Beide Spurenelemente stärken die Abwehrkräfte und wirken lindernd bei Stress.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Austern wird eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt – einen wissenschaftlichen Beweis dafür gibt es nicht. Wir schlagen vor: Probieren Sie es doch einfach mal aus!

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.