EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Überbackene Erdbeeren

Überbackene Erdbeeren

mit Quarkschaum
30 min, fertig in 40 min
Zeit:
188
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ kleine Bio-Zitrone
500 g Erdbeeren
1 TL Vanillepulver
1 Prise Cayennepfeffer
1 Banane
1 Ei
Salz
2 EL Kokosblütenzucker
100 g Magerquark
50 ml Sojacreme
1 EL Mandelblättchen
Zubereitung
1.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 1

Die Zitronenhälfte abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Anschließend den Saft auspressen.

2.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 2

Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und gut trocken tupfen.

3.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 3
Beeren putzen, etwa 1/3 davon vierteln und in ein hohes Gefäß geben.
4.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 4

Mit einem Stabmixer fein pürieren. Vanillepulver und Cayennepfeffer unterrühren.

5.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 5
Restliche Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden.
6.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 6
Banane schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Mit den Erdbeerscheiben und 1 EL Zitronensaft vorsichtig in einer Schüssel mischen.
7.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 7
Die Mischung und das Erdbeerpüree in 4 kleine flache Auflaufformen geben.
8.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 8

Das Ei trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und mit den Rührbesen des Handmixers zu steifem Eischnee schlagen.

9.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 9

Eigelb und Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.

10.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 10
Quark und Sojacreme unterrühren. Mit Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft würzen. Eischnee unterheben.
11.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 11

Den Quarkschaum auf den Früchten verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) in 6–8 Minuten goldbraun überbacken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien188 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die überbackenen Beeren bringen gleich 80 Prozent des Tagesbedarfs am Vitamin C und 20 Prozent an den drei B-Vitaminen B12, Biotin und Niacin. Letztgenannte sind wichtig für den Nährstoffwechsel, für Haut und Haare, frisches Blut und unsere Nerven. Vitamin C stärkt das Immunsystem und das Bindegewebe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Prima als Dessert für vier; für zwei Personen ergibt das Rezept ein süßes Hauptgericht – dann Zutaten in zwei Gratinförmchen oder in eine große Form verteilen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.