EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Überbackene Feigen
- Zutaten
- 20 g Pistazienkerne (1 gehäufter EL)
- 2 Stiele Basilikum
- 6 frische, reife Feigen
- 100 g körniger Frischkäse (13 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleiner Kopf Römersalat
- 1 EL Weißweinessig
- 2 ½ EL Olivenöl
Pistazienkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter hacken. In eine Schüssel geben.
Feigen gründlich waschen, trocken tupfen und jeweils einen Deckel abschneiden.
Das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herauslösen und in die Schüssel geben.
Pistazien und Frischkäse zugeben. Salzen, pfeffern und alles miteinander vermengen.
Füllung in die Feigen geben, Deckel wieder aufsetzen und die Früchte in die Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2–3) 12 Minuten backen.
Salat putzen, waschen, trocken schleudern und eventuell klein zupfen. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Sauce (Vinaigrette) rühren und unter den Salat mischen. Auf eine Platte geben, die Feigen daraufsetzen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Feigen liefern reichlich Ballaststoffe; Frischkäse versorgt den Körper mit Eiweiß und knochenstärkendem Calcium. Pistazienkerne und Olivenöl bieten ungesättigte Fettsäuren für einen ausgeglichenen Cholesterinspiegel.
Smarter Tipp
Die gefüllten Feigen machen sich super als kleines Abendessen für zwei, taugen aber auch prima als Bestandteil eines Büffets. Dann reicht das Rezept für 6 Portionen!