EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Überbackene Gnocchi
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 400 g passierte Tomaten (Dose)
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 Prise Kokosblütenzucker
- 1 Stange Lauch
- 400 g Gnocchi (optimalerweise Vollkorn)
- 20 g Emmentaler
- 20 g Parmesan
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomaten zugeben und bei kleiner Hitze in ca. 10–15 Minuten sämig einköcheln lassen. Dann Milch zugießen und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Kokosblütenzucker würzen.
Lauch waschen, putzen und ca. 2 cm dicke Ringe schneiden. Lauch und Gnocchi in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen. Dann abgießen und gut abtropfen lassen.
Gnocchi und Lauch in einer Auflaufform verteilen und mit Tomatensauce übergießen. Käse darüber reiben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dosentomaten sind ungesund? Von wegen: Das rote Püree punktet mit jeder Menge Lycopin, einem Antioxidanz, das unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt. Die beiden Käsesorten liefern dazu Eiweiß und knochenstärkendes Calcium.
Smarter Tipp
Wer welche bekommt, sollte Gnocchi mit Vollkornmehl verwenden oder die kleinen Kartoffelbällchen selber machen. Dann hält der Auflauf noch länger satt.